21 Декабря 2012
Второе дыханье новогодней ели!

Иногда, хозяева настолько спешат избавиться от еще вчерашней виновницы празднества - новогодней елки, что даже забывают снять различные украшения, к примеру, дождик, серпантин и даже игрушки. И зеленые красавицы так и остаются одиноко лежать на улице или вдоль обочины практически до середины следующего месяца. Жилищные организации и коммунальные предприятия в праздничной суете не успевают вывозить все бесхозные деревья за город. Как бы печально не звучало, но судьбы новогоднего дерева, которое столько радости приносит и детям и взрослым просто-напросто сгнить в мусорном контейнере.Что делать со срубаными новогодними елками, которые свое отслужили.Для начала, соберите хвою, и если найдете – смолу. Именно зимняя хвоя ели и сосны богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е и железом.

                                 Напиток из хвои 

напиток из хвои Для укрепления иммунитета можно сварить витаминный напиток из хвои.
Собранную хвою тщательно промойте холодной водой, нарежьте ножницами, положите в эмалированную посуду и залейте холодной кипяченой водой (на стакан хвои – 3/4 стакана воды), добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 дня, не забывая постоянно подходить к кастрюле и встряхивать ее. По истечении этого срока настой необходимо процедить, добавить мед или сахар и можно пить – по полстакана в день.
Для красоты и свежести. Из хвои можно сделать различные маски для лица (для любого типа кожи!). Такие маски позволяют восстановить естественный баланс кожи, придадут лицу свежесть и омолодят вас. Стакан хвои залейте одним литром воды и доведите до кипения, настаивайте в течение суток. 1 ст. ложку отвара хвои смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо, держать 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде или в ромашковом чае. Затем в оставшийся чай из ромашки бросить кубик льда и умыться. Несколько таких масок сделает вашу кожу упругой, бархатистой и сияющей.
Для приготовления скраба нам понадобятся хвоя, сухие корочки мандарина и морская соль. Хвою и корочки мандарина необходимо перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке, добавить морскую соль (можно в пропорции 1:1). Перед употреблением в сухую смесь добавьте теплой воды или немного геля для душа.

                                                              Еловая смола

Еловая смола Еловая смола обладает огромным бактерицидным эффектом: если смешать ее в равных долях с медом, растительным маслом и растопленным пчелиным воском, то получится уникальная мазь, помогающая быстро заживить порезы, ссадины и всевозможные нарывы.
Из хвои можно сделать замечательное натуральное средство для мытья полов. Нам понадобятся: полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли, два стакана отвара хвои, если есть эфирное хвойное масло – 2 чайные ложки. Стружку, соду и соль нагреваем с отваром до того, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся, затем охлаждаем и добавляем хвойное масло. Перемешиваем и переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой. Перед мытьем полов добавляем 3-4 столовые ложки в ведро с горячей водой, тщательно перемешиваем. После мытья полов, их следует протереть чистой водой с добавлением уксуса (стакан на полведра). Такое средство несколько трудоемко в использовании, но зато натуральное, без химии.
Настой из хвои помогает и при борьбе с тлей. 500 грамм хвои залейте 2 литрами воды, настаивайте неделю в темном месте, перед употреблением разведите в пропорции 1:7, обработайте растения.

                          Использование хвои 

хвоя Хвоя поможет поддержать замечательное настроение и после новогодних праздников. В кофемолке необходимо измельчить хвою, смешать с небольшим количеством воды. Из плотной бумаги сделайте конус и плотно набейте его смесью, затем высушите на батарее. У вас получились ароматические палочки, их можно поджечь и наслаждаться приятным ароматом прошедших праздников.
Не только хвоя пригодится для создания интересных поделок. Ствол нашей красавицы можно распилить на небольшие круглые или овальные дощечки. Их можно использовать и как подставки для чашек или других емкостей, и как базовую форму для различных поделок: от небольших нарисованных миниатюр до доски для выжигания.
Веточки елки отлично подходят в качестве эликсира для цветов. Надо мелко их порубить и разложить по 3-х литровым банкам. Затем залить в банки крутой кипяток и дать три дня настояться. Этой хвойной водой поливайте комнатные растения и цветы на огороде – они будут расти еще лучше.

А еще во многих странах после праздников ели собирают у населения и перерабатывают их. Стволы и ветви пропускают через дробилку и измельчённую хвойную массу продают садоводам для мульчи и удобрений. Либо передают на корма в зоопарки. Дело в том, что в ветках хвойных растений содержатся витамины, необходимые животным зимой. Животноводы считают еловые ветви хорошей подкормкой для скота: они вызывают у животных хороший аппетит, а также приносят в их рацион каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту. Елки должны быть не засохшие, поэтому неравнодушные граждане должны держать купленную елку в воде. Кое-где новогодние деревья измельчают и из биомассы делают топливные брикеты.
Так что не спешите избавиться от ели – она дарит не только настроение на Новый год, но может принести много пользы и после праздника!

Смотреть все новости