08 августа 2012
Болезни ели

Неприхотливость хвойных растений далеко не всегда является залогом их успешного выращивания в саду. Часто бывают и разочарования, когда любимое растение гибнет по не совсем понятным причинам. Иногда в этом виноваты вредители и болезни, источник которых в ближайшем природном окружении – в лесах, садах, городских насаждениях, а также в привозной почве и самом посадочном материале. Любые саженцы, будь они с закрытой корневой системой, а тем более в мешковине с полуразвалившимися комами, всегда ослабленные. Пересаженные растения, особенно первые два года, очень восприимчивы к болезням и часто становятся объектом нападения вредителей.

Ели, страдают больше от неинфекционных заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды, и ошибок садоводов при посадке и уходе.

                                      Основные ошибки при уходе за елью 

 почему желтеет ель 1. Посадка с сильным заглублением. В природе корни елей выходят на поверхность.

2. Нехватка воды – это распространенная причина гибели ели.

3. Если ель европейская или обыкновенная имеет пожелтевшую хвою, в большинстве случаев причиной является недостаток питательных веществ.

4. Сильные морозы могут повредить молодым посадкам.

5. Тяжелая масса снега приводит к облому ветвей.

Ели часто страдают от грибковых болезней. Как правило, они не вызывает гибель дерева, но могут спровоцировать преждевременный сброс хвои, что отражается на внешнем виде деревьев. Грибковые болезни провоцируют плотная посадка, недостаток освещенности и избыток влаги в воздухе и почве.

                                                       Болезни ели

болезнь ели Шютте ели. Эта болезнь елей считается грибковым заболеванием, которое возникает в результате поражения дерева несколькими видами грибков. Шютте бурое ели покрывает ранней весной поверхность хвои черно-бурой грибницей, от чего еловая хвоя приобретает бурый цвет, но может долго не осыпаться. Шютте обыкновенное ели образуется в мае. При этом заболевании хвоя ели буреет, и на следующий год обрастает черными, блестящими наполнениями грибковых тел. Шютте снежное ели можно заметить на хвое осенью. Данный вид болезни елей проявляется в виде красновато-бурых пятен, которые с наступлением ранней весны образуют белую грибницу. С течением времени она темнеет и покрывается множеством черных плодовых тел.  Все виды Шютте елей приводят растение к побурению хвои, усыханию и порой гибели.

Трахеомикозное увядание ели. Данное вирусное заболевание елей вызывается почвенным патогенном. Полностью заболевает вся корневая система ели, так как происходит загнивание и побурение корней. Грибница трахеомикоза забивает сосуды дерева, тем самым нарушая и вскоре прекращая доставление питательных веществ ко всем надземным органам растения.  В итоге неполноценного питания хвоя ели краснеет, буреет, осыпается и ель гибнет. Этой болезнью чаще всего болеют молодые саженцы деревьев в период холодной и влажной погоды. Наличие заболевания можно определить по беловато-серому налету.

желтые иголки ели Ржавчина хвои ели. В весеннее время болезнь распространяется по хвое ели в виде крошечных желтого цвета пузырьков. После их растрескивания споры разлетаются и селятся на более низких ярусах елового леса, либо на кустарниках сада.

Ржавчина шишек. На внутренней стороне чешуек коры появляются округлые пылящие темно-коричневые пустулы. Шишки широко раскрыты, висят несколько лет, семена невсхожие.

Некрозы коры. Кора ветвей темнеет, подсыхает, на ней образуются наросты кирпичного цвета или темные мелкие подушечки, кора отмирает, дерево погибает.

Язвенный рак. На стволах образуются язвы: открытые, со смолением, с выступающими телами грибов или закрытые, в виде многочисленных смоляных вздутий.

Как бороться с этими заболеваниями? Обязательно покупайте здоровый посадочный материал, в садовых центрах. Своевременно удаляйте засохшие ветви, места срезов замазывайте садовым варом. Применяйте микроудобрения и иммуностимуляторы. При появлении признаков болезни – поливайте  фунгицидами под корень. Проводите профилактическое опрыскивание ранней весной медьсодержащими препаратами. Сжигайте пораженную хвою, ветки. Заразиться ель может от соседства с больным деревом, так же болезнь может быть занесена ветром. Главное принимайте меры сразу, потому что инфекционные заболевания распространяются со стремительной скоростью.

Часто, особенно на ослабленные деревья ели нападают вредители. Хвоегрызущие насекомые питаются почками и молодой хвоей. Если почка повреждена изнутри, то это еловый почковый пилильщик или гусеница еловой моли. Если почка повреждена снаружи, то это жук-долгоносик. Молодым побегам вредят мухи-галлицы и еловые моли. После заселения побегов мухами-галлицами, еловый побег утолщается и приобретает форму своеобразной шишки. Повреждение почек и побегов особенно опасно для молодых деревьев. Вредители почек и побегов сильно ослабляют молодые ели, замедляя их рост. Деятельность елового пилильщика легко диагностировать по красной хвое на молодых побегах елей. Главные виновники повреждения старой хвои ели - одиночные и гнездовые пилильщики. Свое жилище оба этих пилильщика оборудуют из паутины.

еловые шишки Еловые шишки повреждают гусеницы листовертки, пяденицы, огневки и личинки точильщиков, галлиц и семяедов. Поврежденные вредителями шишки легко отличить по искривлениям, изменению цвета и высыпающейся из шишки трухе.

Вредители коры, ствола, корней, ветвей и древесины ели. Это златки, короеды, усачи, точильщики и сверлильщики. Один из этих вредителей - короед-типограф, опасен своей способностью к стремительному размножению. И жуки, и личинки этого вредителя повреждают кору ели. Еще один вредитель ствола ели – дендроктон. Его можно определить по крупным входным отверстиям в прикорневой части ствола ели. Отверстия достигают трех сантиметров в диаметре и обильно залиты смолой.

Основной метод борьбы с вредителями ели - недопущение развития очага насекомых. Для этого проводят профилактические обработки деревьев от вредителей. Рогором, Детисом, Карбофосом.

Смотреть все новости