02 Июля 2013
Дуб черешчатый. Посадка, уход и особенности дуба черешчатого

С давних времен дуб черешчатый считается величественным и благородным деревом. Дубовые леса охранялись. Эти деревья были неприкосновенными. Дубу поклонялись древние шаманы. В Древней Греции дубовая ветка символизировала силу, могущество и богатство. Ими награждали самых отважных воинов, прославившихся своими великими подвигами. О целительных свойствах дуба слагали легенды. Считалось, что это дерево дает мощный заряд положительной энергии. Дубовые веники в бане ценятся больше, чем березовые. Дубовый веник даёт здоровье, силу, восполняет запас жизненной энергии. В хороших условиях дуб может прожить несколько сотен лет, за что и прозвали его «вековым». Многие известные писатели упоминали это могучее дерево в своих литературных произведениях. Неслучайно многие садоводы хотят вырастить это дерево на своём участке. Для успеха надо знать некоторые нюансы. Дуб черешчатый или обыкновенный – лиственное дерево, которое может достигать 40 м в высоту. Рост дерева продолжается до 200 лет, затем прекращается. А вот прирост в толщину продолжается на протяжении всей жизни. Кора у молодых растений светло-серая, гладкая, с возрастом  буреет и покрывается трещинами, толщиной около 10 см. Крона густая, широкопирамидальная, раскидистая с крепкими ветвями и широким стволом. Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю. Позже на главном корне появляются боковые отростки. Молодые дубки тенелюбивы и почве нетребовательны. Дуб отлично приспособлен к городским условиям, загазованности и задымленности. Черешчатый дуб имеет высокое декоративное значение, и часто встречается в парках и садах, ведь осенняя окраска этого дерева считается одной из самых красивых. Цветет дуб в конце апреля - начале мая, одновременно с распусканием листьев. Мужские - желто-зеленоватые свисающие сережки, женские – красноватые, на коротких цветоножках. Лишь на 40-60-м году жизни у дерева появляются плоды - желуди, буро-желтые, с полосками. Созревают в сентябре – октябре.

                                             Посадка и уход за дубом 

посадка Дуб черешчатый теплолюбив и часто (особенно молодые растения) страдает от весенних заморозков. Предпочитает хорошо освещенные места. Растет медленно. Лучше всего дубы растут на плодородных, свежих суглинках и супесях. Мощная и широко разветвленная корневая система дуба черешчатого позволяет расти дереву даже на сухих, бедных, каменистых почвах, поэтому же он засухоустойчив. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв. Посадка дуба черешчатого производится ранней весной до распускания листьев. Для этого подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра и чрезмерного переувлажнения.

Жёлуди высеиваются осенью свежесобранными или в мае после предварительного их хранения во влажном, прохладном месте. В открытых грядках делаются углубления или борозды глубиной 5-6 см. При благоприятных условиях сеянцы дуба выращивают за 1-2 года. Посадка и пересадка молодых саженцев производится в удобренный питательный грунт. Для этого делают почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив.

Особого ухода черешчатому дубу не требуется даже в первые годы жизни. Важна лишь своевременная прополка и рыхление почвы на глубину 20-30 см. Ранней весной вносят подкормку. В качестве удобрения служит разведенный в воде коровяк, мочевина и аммиачная селитра. К сожалению, иногда дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой, осенним опенком, серно-желтым трутовиком.

                                               Использование дуба 

кора В медицине используются листья, желуди и кора дуба черешчатого. Отвар коры применяют при воспалениях и болезнях десен, стоматитах, ангине, а так же для устранения неприятного запаха изо рта. Компрессы накладывают при ожогах, обморожениях, гнойниках, ранах, дерматитах и прочих кожных заболеваниях. Настой коры дуба пьют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Высушенные и измельченные жёлуди помогают при поносах и циститах. Из семян дуба перерабатывают суррогатный кофе, обладающий лечебными свойствами. Этот напиток эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите, анемии и золотухе. Настои и отвары из листьев дуба лечат сахарный диабет. Дуб черешчатый используется в мебельном производстве, его крепкая и долговечная древесина считается одним из лучших материалов для строительства зданий, мостов, кораблей и бочек. Древесина дуба является прекрасным топливом для обогрева помещений. Конечно, дуб черешчатый нашел применение и в ландшафтном дизайне. Используется он для оформления парков, аллей, скверов, садовых участков, создания живых изгородей. Всаживается в групповых и одиночных посадках. Растение имеет несколько разных видов, различаются которые формой кроны (пирамидальная, плакучая и шаровидная), формой и окраской листьев.

Взрослый величавый дуб красив в любое время года. Весной он радует своей светлой желтовато-зеленой листвой и длинными изящными желтыми соцветиями-сережками; летом он предстает могучим великаном с густой темной кроной, причем такой плотной, что она способна защитить как от палящего солнца, так и от проливного дождя. Осенью дуб предстает в новом обличье. Его листва желтеет, а затем приобретает темно-бурую окраску. Опадает она намного позднее, чем у других деревьев. Зимой дуб даже без листьев способен очаровать своей мощью, когда на фоне выпавшего снега вырисовываются его толстые стволы, покрытые глубокими бороздами, а сплетающиеся в причудливом графическом рисунке сучья и ветви сказочно живописны. Хотя, если вы решили посадить черешчатый дуб у себя на участке, наберитесь терпения, возможно всю его красоту увидят уже будущие поколения.

Смотреть все новости