19 Декабря 2014
Использование дерена в саду. Видео

Дёрен – род декоративных кустарников семейства кизиловых, объединяющий около полусотни видов листопадных или вечнозелёных кустарников.

Дёрены очень эффекты в любое время года, поскольку имеют красивоокрашенные побеги (ярко-зелёные, жёлтые, красные, багряные) и привлекательные плоды-костянки, после созревания белые или голубые. Летом интересно выглядит листва кустарников, особенно пестролистные формы. Осеннее убранство дёренов разных видов и сортов имеет розовые, красные, бордово-фиолетовые тона.

                  Особенности дерена

Дёрен – очень удобная в декоративном садоводстве культура. Ведь неприхотливые дёрены могут расти практически на любой почве; выдерживают как солнце, так и полутень; очень зимостойки, хорошо переносят сложные городские условия. Растения довольно засухоустойчивы, но лучше развиваются на влажных почвах.

Дёрены хороши как в групповой посадке, в качестве живой изгороди, так и солитерами на фоне газона, хвойных растений. Эти кустарники прекрасно переносят стрижку, не подвержены специфическим заболеваниям. Они непривлекательны для насекомых-вредителей; лишь изредка молодые побеги могут повреждаться тлёй.

                                                             Дерен белый

дерен12 У нас фаворитом декоративного садоводства является, без сомнения, дёрен белый
Этот кустарник вырастает до 3 метров в высоту, имеет тонкие гибкие ветви (кораллово-красные или красно-бурые); на молодых побегах присутствует сизый налёт. Листья широкие, островерхие, длиной до 10 см, темно-зеленого цвета. Осенью они  становятся красно-фиолетовыми.

В 2-3-летнем возрасте дёрен белый начинает регулярно цвести (более обильно в первой половине лета, повторно в начале осени) и плодоносить. Мелкие белые цветки собраны в небольшие соцветия-щитки. Шаровидные плоды белые с голубым оттенком.

Дерен очень зимостоек и жаростоек, неприхотлив к выбору почвы, теневынослив, хорошо переносит условия города. Его используют для создания подлеска, опушек, живых изгородей. Применяют как в одиночных посадках, так и в группах. Это растение хорошо сочетается с березами

Садоводам необходимо учесть, что нарядную окраску коры имеют только молодые побеги дёрена. Яркие краски побегов с возрастом тускнеют, поэтому для поддержания декоративности растения нужно стимулировать рост новых побегов. Для этого дёрены сильно обрезают весной, оставляя пеньки до 10 см высотой. Это провоцирует рост молодых и сильных, красиво окрашенных ветвей.

                                      

Смотреть все новости