25 Сентября 2013
Выбираем вьющиеся растения для живой изгороди. Видео

Многие садоводы любители в последнее время отказываются от невзрачных каменных заборов, в которые постоянно упирается взгляд, в пользу живых, зелёных. Но если для создания живой изгороди использовать лиственные или хвойные деревья и кустарники, то результата придётся ждать долго, пока они не разрастутся, да и цена такого «заборчика» будет немаленькая. Быстрее, дешевле и проще сделать живую изгородь, посадив вьющиеся растения.
Существует множество вьющихся растений или лиан, как их еще называют. Они бывают: вечнозеленые и листопадные; красивоцветущие и декоративно-лиственные; колючие и без шипов. Большинство лиан растёт быстро, и в течение вегетации могут подниматься до нескольких метров.
Самыми популярными являются: Виноград девичий и амурский, Жимолость каприфоль, Кампсис, Плющ, Хмель.

                                                              Виноград девичий

Виноград девичий не боится никаких морозов и не требует укрытия на зиму, а значит, у вас не будет лишних хлопот. Его плети не нуждаются в опоре. Девичий виноград не болеет и не повреждается вредителями, не требователен к почве, выносит даже тенистые места и при всей этой неприхотливости девичий виноград необычайно декоративен и быстро растёт. Одним словом – воткнули в землю, хорошо полили и забыли. Только иногда придётся обрезать излишне разросшиеся плети, а также удалить старые и поломанные. Но растению это только на пользу. Основная декоративная черта девичьего винограда - это красивая листва, особенно осенью, когда она становится темно-пунцового цвета. Его побеги образуют плотную изгородь в течение двух-трех лет.

                                 

                                                           Жимолость каприфоль 

Жимолость каприфоль – быстрорастущая, красивоцветущая и теневыносливая лиана. Существует несколько сортов с различными сроками цветения, из которых можно составить смесь так, что ваш забор будет цвести практически все лето, а если вовремя срезать отцветшие соцветия, осенью жимолость дает повторное цветение. Таким образом, можно любоваться нежными цветами весь период вегетации. Она не капризна к почвенным условиям. В первые годы после посадки, необходимо только проводить регулярные поливы и формировку.

                                                                     Кампсис 

камсис Кампсис – очень красивая лиана, с довольно крупными оранжевыми, красными или желтыми трубчатыми цветками. Популярность кампсиса объясняется его высокими декоративными свойствами и завидной неприхотливостью. Все, что нужно этому растению – это солнечное место и опора, и ещё мягкая зима. К почве кампсис непривередлив, но лучше, если она не будет кислой и переувлажненной. Растение может переносить засуху, но для сохранения декоративного вида и обильного цветения его нужно регулярно поливать. Своевременное удаление увядших цветков и обрезка отцветших побегов на 3 - 4 глазка сделают растение более привлекательным, а цветение – продолжительным. 

Что касается морозоустойчивости кампсиса, то кратковременные понижения температуры до - 20 C он выдержит, но если в регионе стабильно холодные зимы, то кампсис нужно обязательно укрывать на зимний период. Для этого нужно делать съемные опоры, которые при наступлении морозов снимают и укладывают вместе с побегами на землю. Растение укрывают лапником.
Так как эта лиана довольно быстро разрастается, обрезка необходима. Производить ее нужно ежегодно и кардинально, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги, которые формируют скелет растения. При этом не стоит опасаться за цветение – соцветия будут образовываться на новых однолетних побегах. Цветет кампсис с середины лета до середины осени (до первых заморозков).

                                                                      Плющ

Плющ – это вечнозеленая лиана, но она подходит только для районов с умеренным мягким климатом. Хотя в Киеве можно встретить это вечнозелёное растение. При создании живой изгороди из плюща стоит помнить, что он не любит жаркого солнца (хотя несколько часов утром или вечером ему не повредят) и не переносит сухого жаркого воздуха. Это растение предпочитает прохладу и влажную почву.

                                                                      Хмель 

хмель Хмель относится к довольно агрессивным растениям. Он предпочитает солнечные места и абсолютно неприхотлив. Очень быстро создает густую зеленую стену. Листья хмеля ярко зеленого цвета, шершавые, а цветки имеют специфический аромат. Шишки хмеля можно использовать в лечебных целях.

                      Условия для саздания живой изгороди

  • При создании живой изгороди из этих лиан учтите, им для нормального роста и развития обязательно требуется качественная опора. Это может быть основа из сетки рабица, металлический или деревянный каркас. Главное, чтобы растения имели твердую опору, тогда они будут быстро расти. Когда Вы высаживаете растения вдоль забора, нужно обратить внимание на их отношение к освещенности. Для тенистых мест лучше подойдут жимолость, плющ, а для солнечных южных — кампсис, виноград или хмель.                 
  • Обязательным условием создания живого забора и его поддержания в надлежащем состоянии является своевременная обрезка, иначе изгородь будет выглядеть запущенной и неопрятной.
  • живая изгородь Для создания плотной изгороди, лианы нужно правильно посадить. Посадку можно проводить ранней весной или осенью. Виноград, хмель или плющ высаживаются на расстоянии от тридцати до пятидесяти сантиметров друг от друга, в зависимости от размера посадочного материала. Жимолость и камписис — через метр — полтора. Если Вы планируете смешанную посадку, можно за основу взять, к примеру, девичий виноград, со схемой посадки три штуки метр и добавить по всей протяженности забора через три метра кампсис. Благодаря такой схеме виноград быстро создаст зеленную массу, а кампсис уже на второй год порадует вас цветами. 
  • От забора или опоры нужно отступить не менее 50 сантиметров и прокопать траншею примерно такой же глубины и ширины. Если грунт не достаточно плодородный, его необходимо заменить хорошей смесью, состоящей в равных пропорциях из перегноя, компоста, речного песка и дерновой земли. Затем растения раскладывают на равном расстоянии, направляют в сторону забора и засыпают смесью, обильно поливают. После того, как лианы начнут активно расти, необходимо первое время направлять их к опоре и подвязывать.

Смотреть все новости