06 Октября 2014
Виды вьющихся растений для сада. Видео

 Часто наши участки обнесены непривлекательными серыми заборами. Если Вы хотите добавить в свое жилое пространство естественного зеленого акцента, то можно сделать вертикальное озеленение. Вертикальное озеленение очень практично - занимая минимум полезной площади, лианы отлично украшают здания и дворы, дают много зелени и помогают скрыть определенные недостатки. Лианы быстро растут, имеют множество форм и расцветок, отлично стригутся. Использование вьющихся растений на стенах зданий регулирует их тепловой режим, способствует уменьшению нагрева стен, особенно на южных сторонах. 

Большинство лиан являются неприхотливыми растениями, но все же для их успешного роста нужно учитывать некоторые особенности. Вьющиеся растения любят влажную, плодородную, слабокислую почву и солнечные места или полутень. Лучше всего садить лианы весной с внесением удобрений. Если ситуация требует установки опор для будущего плетения, то их нужно монтировать до посадки растений. Лианы способны взбираться на стены зданий без специальных приспособлений, с помощью присосок и усиков.
Среди лиан много цветущих - клематисы, вьющиеся розы; глициния китайская, и др. Другие лианы очень декоративны в период плодоношения - лимонник китайский; жимолость. Отличаются яркой и красочной окраской листьев в осенний период - девичий виноград.                                     

                       

                      Основные вьющиеся растения, применяемые в садах:

плющ Плющ - это лианоподобный вечнозеленый кустарник, насчитывающий около 15 видов. Самым распространенным видом является плющ обыкновенный. Это декоративная лиана, которая благодаря небольшим воздушным корешкам-присоскам может «ползти» по различным поверхностям вверх. Имеет блестящие темно-зеленые листья с белыми прожилками. Плющ поможет особенно красиво стилизовать «под старину» фундаменты зданий, корневые шейки деревьев, а также основания различных малых архитектурных форм. Таким образом можно создать колорит старины что напомнит усадьбы «старой доброй Англии». Плющ очень хорошо закрепляется и растет на любых стенах. Поэтому им можно задекорировать забор, хозяйственные и жилые постройки. Но нужно быть осторожным со стенами с дорогим ремонтом, так как со временем плющ может его повредить. Плющ хорошо сочетается с растениями, например с розами, живописно оттеняя их подножия. Плющ хорошо смотрится рядом с камнями, как природного происхождения (валуны, галька), так и искусственного (кладка, мощение). Плющ любит тень или полутень. Поэтому место для его посадки не должно быть на открытой солнечной стороне.

клематис Ещё одна лиана, которую с успехом применяют в садах - Клематисы. Родиной клематисов является умеренный пояс северного полушария. Там они растут в лесах, вблизи рек, на скалах, на лугах и степях. С помощью клематисов можно преобразить облик голых стен стандартных зданий, некрасивые заборы и хозяйственные постройки. На светлых стенах хорошо смотрятся темно-фиолетовые, пурпурные цвета, на темных - наоборот, белые, желтые, розовые. Клематис незаменим при создании фона для других растений. Большинство декоративных культур дает фон только зеленого цвета. В отличие от них фон с клематисов может быть такой окраски, которая требуется для создания красочной композиции сада. Клематисы лучше растут в солнечных местах, так как достаточное количество света является основой их цветения. Они также являются влаголюбивыми растениями, ведь находясь на солнце и жаре им необходимо большое количество воды.

Жимолость - цветочный вьющийся кустарник, насчитывающий около 200 видов. Это одна из лучших лиан, которую часто выбирают садоводы. Причинами такой популярности являются: быстрый рост, неприхотливость, декоративные листья, красивые плоды и цветы с несравненным ароматом. Жимолость достаточно долговечна и может расти на одном месте несколько десятков лет. Посадив ее один раз можно обеспечить себе сезонное вертикальное озеленение на долгие годы.
девичий виноград

Девичий виноград - не путайте с тем виноградом, который мы едим. Девичий виноград несъедобная декоративная лиана, насчитывает около 10 видов.На вид это крупные лианы густо покрытые листьями. Имеют длинные усики благодаря которым могут цепляться за различные поверхности и «ползти» по ним. Скорость роста девичьего винограда очень высокая, и может составлять 2-3 метра в год. Длина лианы может достигать около 30 м, при этом она спокойно поднимается по таким поверхностям, как стена или скала. Разрастаясь, образует плотный декоративный покров из листьев. Крепится к стене с помощью присосок, которые имеют дискообразную форму. В результате не требует специальной опоры.
Девичий виноград широко используют в ландшафтном дизайне. Он идеально подходит для вертикального озеленения стен домов, заборов, балконов. Данная лиана хорошо переносит городские загазованные условия и различную освещенность. Плотный лиственный покров, образующий девичий виноград на стенах, является надежной защитой от пыли, шума и ветра. В период вегетации с весны до осени листья имеют насыщенный зеленый цвет. С наступлением осени листья становятся темно красными или ярко багровыми.
лимонник

Лимонник - многолетние лианы с побегами, которые обвивают опору и могут подниматься на высоту около 15 метров. Цвет, листья и побеги этого растения имеют очень тонкий лимонный аромат. Благодаря этому растение и получило соответствующее название. Побеги лимонника упругие и прочные. Их верхушки все время находятся в движении. Листья сильно варьирует по размерам и форме; весной и летом сверху светло-зеленые. В осенний период листья окрашиваются в желтые, желто-оранжевые тона. Цветки белые, душистые, до 2 см в диаметре на опущенных цветоножках длиной до 4 см. Плоды в виде ягод, собранных в гроздья. Особенно красивым лимонник будет выглядеть весной, когда на нем появляться бело-розовый душистый цвет и осенью, когда растение густо покрывается плодами - гроздьями ягод. В восточной медицине лимонник китайский по своим целебным свойством стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и женьшень, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силы.

                               

Смотреть все новости