02 Марта 2015
Скумпия. Особенности, посадка и уход. Видео

Скумпию пока ещё не часто можно встретить на наших участках. Наверное, просто мало, кто из садоводов видел куст скумпии в моменты её триумфа – в начале лета, во время цветения, когда её словно окутывает легкое прозрачное розовое облако. И осенью, когда её листва становится багряно красной. При этом растение совершенно неприхотливо: выносит загрязнение воздуха в городских условиях, практически не поражается насекомыми-вредителями и болезнями, засухоустойчиво. Способность долго обходиться без полива объясняется возможностью корней получать воду с достаточно большой территории и тем, что листья из-за содержащихся в них эфирных масел испаряют мало влаги. Скумпия имеет поверхностную, но мощную корневую систему и прекрасно зарекомендовала себя для закрепления откосов, осыпей и склонов. Куст скумпии очень быстро растет и увеличивается в размерах. При этом отличается долговечностью. Обычно скумпия живет 50–70 лет, а при хороших условиях и до ста. В природе скумпия это  листопадный кустарник, хотя иногда может расти и деревцем. Ее можно встретить на каменистых склонах в Крыму и на Кавказе. Чтобы успешно вырастить скумпию, надо иметь в виду, что саженцы, привезенные из более теплых районов, могут оказаться недостаточно морозостойкими. Поэтому в поисках этого диковинного для нас кустарника отправляйтесь в ближайший садовый центр, где вам предложат районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям. Кстати полезно будет знать, что в Крыму издавна скумпию использовали в кожевенном производстве. Это не значит, что вам тоже придётся дубить кожи, просто учтите, что выделяемые скумпия содержит и главное выделяет вещества, которые могут уничтожить некоторые растения. Так её не стоит сажать рядом с робинией, черным тополем, кленом остролистным, терном и др.

Скумпия – растение южное, а значит длительного вегетационного периода. Если в вашем регионе осень тёплая, но короткая, куст может не успеть подготовиться к зиме, и невызревшие побеги вымерзнут. Но сильно не расстраивайтесь - весной такие побеги надо просто обрезать и новый сильный прирост (до одного, а то и до двух метров в год) компенсирует потери. Вообще обрезку скумпии оставьте на весну. Если обрезать её осенью, то после сильно морозной зимы, можно совсем оголить (и даже убить) куст.

                             

                                                   Место для посадки скумпии

Для посадки скумпии ищите хорошо освещённое солнечное место, тогда вы увидите её во всей красе. Это растение не выносит близости грунтовых вод, застойного увлажнения и совсем легко переносит недостаток влаги. Почвы предпочитает легкие, воздухопроницаемые, хотя растёт и на суглинках Лучше почву при посадке немного произвестковать, хотя скумпия вполне сносно растет и при кислотности рН 5,5-6 (слабокислая).Стоит помнить, что куст скумпии при хорошем уходе может вырасти в высоту и ширину до 5 метров. Учитывайте это. Правда, в продаже уже есть более компактные сорта, скажем, «Young Lady» высота и ширина которого - 1,5 м, а годовой прирост составляет 15 см во все стороны.

                                                       Особенности посадки 

2 Контейнерную культуру можно высаживать на участке в любой момент с весны до глубокой осени. Яму для посадки копают в соответствии с размером корневой системы (размер контейнера с саженцем).  Заполняют яму при посадке плодородной землей, компостом, минеральными удобрениями и золой. Особых пропорций можно не соблюдать, конечно, в разумных пределах, памятуя о том, что скумпия легко растёт на любой, даже неплодородной почве. Немного подросшее за лето растение на зиму для верности лучше укрыть агроволокном и обязательно замульчировать приствольный круг и уберечь, таким образом, корни. Выживут корни – подмёрзшее растение быстро восстановится. Мульчируем традиционными материалами торфом, компостом, листвой и опавшей хвоей.  Можно и вовсе обойтись, высыпав на приствольный круг 2-3 ведра сухой земли. Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение, для быстрого восстановления и роста после зимы. А в июне лучше подкормить органикой разведенным настоем коровяка или куриного помета (1 л на ведро воды). С середины лета никаких подкормок проводить вообще не следует, дав растению возможность закончить рост и начать готовится к зиме. Вообще эти подкормки для скумпии стоит посоветовать, если куст сильно пострадал от суровой зимы или чем-то ослаблен. Здоровый куст прекрасно проживёт и без дополнительного питания.

                                                         Размножение скумпии

1222 Размножают скумпию всеми практикуемыми у садоводов способами. Наиболее простой способ – отводками. Растение весной обрезают "на пень", дают побегам отрасти, надрезают снизу кору, пригибают и пришпиливают  к земле. Сверху присыпают землёй и регулярно увлажняют. К осени новый саженец уже готов. Скумпия прекрасно размножается и черенками. За 2-3 недели они укоренятся, только перед «втыканием» их в почвенный субстрат следует подержать их 10-12 часов в растворе любого корнеобразующего препарата. А в парнике, при укоренении, нужно постоянно поддерживать высокую влажность. 

Выращивают скумпию и из семян. Дело это хлопотное, зато таким образом можно получить растение, акклиматизированное к местным условиям. Плоды скумпии созревают в конце лета и представляют собой мелкие сухие костянки с прожилками. Высевают их либо весной после проведения искусственной 3-х месячной стратификации при температуре +4 С (в холодильнике или под снегом), либо осенью – в этом случае стратификация получается естественной.

На своём садовом участке вы можете использовать куст скумпии, как одиночное растение, можете использовать несколько растений для создания эффектной живой изгороди (вот когда пригодится её способность легко укоренятся отводками). Можете использовать для создания кустарниковых и травянистых миксбордеров. В Крыму, часто можно видеть скумпию в окружении камней (используйте это для рокария), а так же, как нижний ярус соснового леса (сочетайте с подходящими по размеру хвойными).

Есть у скумпии и полезные свойства. Корни, ветви и листья служат лекарственным сырьём. Отвары и настои используются как наружное средство с вяжущими и противовоспалительными свойствами при ранах, язвах, гнойниках, кожных заболеваниях, воспалениях дёсен и зубной боли.  

Смотреть все новости