24 Февраля 2015
Сантолина. Особенности и уход. Видео

Нередко случается, что побывав в заморских странах, садоводы настолько влюбляются в тамошние пейзажи, что вернувшись домой, пытаются воссоздать нечто похожее и на своём участке. Вот откуда у нас берутся японские садики, альпийские горки и прочие изыски. Многие пытаются воссоздать и средиземноморский пейзаж, но основная проблема – правильный подбор растений и надлежащий уход за ними. Многие теплолюбивые растения не перенесут наши зимы или потребуют от садовника максимум сил и времени. Но, есть, есть типичные средиземноморцы, которые вполне хорошо себя чувствуют и на нашей земле. Один из них - многолетний компактный вечнозелёный кустик – Сантолина. Это очень ароматное растение семейства сложноцветных. У себя на родине, в странах Средиземноморья, сантолина зимует в открытом грунте и вырастает в виде полукустарника 50-60 см в высоту и 60-90 см в диаметре, с красивыми ажурными листьями.

                                                    Особенности сантолины

22 Сантолина растёт очень быстро и кстати многие садоводы используют это свойство и выращивают её, как однолетник. Уже за год сантолина способна образовать плотные «подушки». А так как размеры её невелики, то часто её используют в качестве обсадочного растения на переднем плане цветников (низкий бордюр, орнамент или окантовка). Нетребовательность к почвам делает ее просто идеальным элементом среди камней в альпинарии или рокарии. А отдельные куртины обсыпанные щебнем смотрятся особенно эффектно и, кстати, очень «по-южному». Отдельно надо сказать про чудесный запах, который издаёт это растение, не зря его называют «хлопковая лаванда». И если у вас есть идея вырастить ароматный сад, то сантолине в нём найдётся местечко. 

Чаще всего сантолину сажают рядом с лавандой, котовником, шалфеем, ромашкой и мятой. Получается удивительная и гармоничная смесь эфирных масел - прекрасный общий аромат. Благодаря компактности кустиков сантолины, она отлично подходит для озеленения балконов. 

Обычно её выращивают вместе с цветущими однолетниками: пеларгонией, гелиотропом и фелицией. А вот и ещё один вариант выращивания сантолины. Можно использовать свойство её  стволика со временем древеснеть и хорошо переносить стрижку. 

Из неё можно сделать простой бонсай, причём это хороший вариант для нетерпеливых, т.к. растёт она быстро и формировать её можно по-разному. Правда в этом случае вы не увидите, как сантолина цветёт. А это тоже красиво. Цветет сантолина почти все лето. У неё желтые или белые цветки, которые собраны в мелкие полушария, расположенные на концах стеблей. В комнатных условиях сантолина цветет очень редко, поэтому предпочтительнее выращивать ее в открытом грунте. Или хотя бы на лето высаживать в цветник. Высохшие соцветия сантолины используют в композициях из засушенных цветов. Они долго хранят свой цвет.

                       

                                             Посадка и уход за сантолиной

После перечисления этих достоинств маленького кустика, так и хочется посадить их у себя на участке. Помятуя о том, что растение с юга, место выбирайте солнечное. Только при полном солнечном освещении растение образует плотный компактный кустик, а его листья становятся голубовато-серыми и дивно пахнут. В тени вы лишитесь всей его прелести. К почве и особенно её плодородию сантолина требований не имеет. Главное, чтобы место было сухое, без застоя воды. Кстати сантолина лучше всего цветет на бедной почве (пытается дать потомство), а на богатой обильно разрастается. Поливы надо делать иногда и понемногу. Растение прекрасно приспособлено к засухе (может, поэтому её так любят высаживать на городских клумбах?). Подкормками растение лучше не баловать - один раз в месяц сантолину можно полить раствором комплексного минерального удобрения с пониженным содержанием азота. От азота сантолина быстро растет, но плохо цветет, а перекормленные растения порой засыхают. При выращивании в открытом грунте подкармливать сантолину начинают весной, а заканчивают уже в августе.

посадка Как истинная южанка, сантолина чувствительна к морозам и может полностью погибнуть зимой. После окончания цветения кустик следует обрезать на 2/3, а осенью до первых заморозков укрыть. Сойдёт хвойный лапник, сверху присыпанный листьями. А если по-умному, то, стоит сделать каркас или установить дуги, а сверху утеплить агроволокном. 

Растение вечнозелёное и свет ему нужен и зимой. Безопаснее всего растение выкопать и занести в светлое помещение. В отличие от других «заносимых» растений (например, хвойных) сантолина вам скажет спасибо за сухой воздух отапливаемых помещений. Полив при этом должен быть умеренным. 

Если вы выращиваете сантолину только как комнатное растение, ее нужно пересаживать каждый год, а одревесневшие побеги полностью вырезать. При выращивании сантолины, многолетним кустарником - регулярный уход и сильная обрезка позволят ему долго сохранять декоративный вид.

В садовых центрах обычно предлагают несколько видов сантолины, которые различаются высотой куста, строением, длиной и цветом ажурных листьев, диаметром и окраской цветков (жёлтые или белые). Особенно «средиземноморским растением» выглядит сантолина кипарисовидная,  высотой около 50-60 см. Её дуговидные побеги покрыты перисто-рассечёнными листочками (длиной до 3,5 см) с сильным ароматом. Молодые листья светло-зелёные, старые – серебристые, слегка опушённые. Душистые цветки жёлтые, одиночные, расположены на длинных цветоносах. Цветёт этот вид обычно в июне-августе.

                                                 Размножение сантолина

Можно попытаться размножить сантолину самостоятельно. Причём сделать это совсем несложно. Сантолину размножают как семенами, так и зелеными черенками. Семена собирают осенью (примерно в сентябре) и в апреле высевают в тепличку или в июне сразу в открытый грунт. При температуре + 16 + 18 С всходы появляются уже через 3 недели. Для размножения черенками используют черенки длиной 5-8 см, срезанные в начале вегетации (марте-апреле) с материнского растения. Черенки укореняют в смеси почвы и песка. Они хорошо укореняются, если накрыть их стеклом или пленкой. После укоренения их рассаживают по 2 - 4 штуки в цветочные горшки. Прищипывание верхушек побегов способствует образованию более плотной кроны у кустарничка.

Смотреть все новости