28 Июня 2012
Особенности и виды спирей. Видео

Спирея – декоративный красивоцветущий кустарник из семейства розоцветных. Чем она особенно дорога нашим садоводам, так это своей неприхотливостью. Большинство видов и сортов спиреи, а их около ста, идеально подходят для наших климатических условий. Они хорошо переносят наши морозные зимы. Хотя в особо суровые зимы, могут подмерзать, но после весенней санитарной обрезки быстро восстанавливаются. К тому же спиреи засухоустойчивы, быстро растут и долго живут, десятилетиями оставаясь декоративными. Всё что ей необходимо это несколько часов прямого солнечного света, хотя, чем больше солнца, тем лучше выглядит куст спиреи. У спиреи нет, каких-то претензий к составу и плодородию почвы, она не требует дополнительных подкормок, а поливы ей нужны только в год посадки. Нет большой необходимости и в обрезке, хотя при желании обрезкой можно придать растению еще более привлекательный вид.
Спирея декоративна практически круглый год. Весной, когда распускаются молодые листочки, они окрашены в красноватые, золотистые, салатные тона. Летом, листва немного темнеет. На первый план выходят малиновые, розовые или белые соцветия, у некоторых сортов – разной окраски на одном кусте. С наступлением осени листья приобретают красивые оттенки – обычно пурпурные и красные, но есть и сорта лимонно-желтой окраской осенней листвы. Даже зимой тонкие контрастные изящно изогнутые ветви спиреи декоративно выглядят на фоне белого снега. Конечно, всё это делает спирею незаменимой в оформлении приусадебного участка.

                       

                                                       Использование спиреи

Спирею с успехом используют там, где требуется много посадочного материала: в живой изгороди, или живого бордюра, заполнения поверхностей (например, для декорирования склонов). Саженцы спиреи недороги, а при желании их легко вырастить и самостоятельно. При этом стрижётся куст спиреи хорошо, правда цвести они при этом уже не будут. Есть множество сортов с оригинальной декоративной листвой. Так у спиреи японской «Макрофилла» объемные, словно мятые, листья. Весной они пурпурно-красные, летом зеленые, а осенью – золотисто-желтые. Сорт «Голд Принцесс» отличается очень красивой золотистой листвой, сохраняющейся до осени. У сорта «Антонии Ватерер» на листьях желтые, розовые и красноватые полоски. Если вам важны цветы, то изгородь можно оставить вольнорастущей, лишь слегка сдерживая рост. Спирея действительно очень хороша как материал для невысоких и при этом декоративных изгородей - она хорошо ветвится и не оголяется снизу.

Так же её можно использовать для "подбивки" высоких кустарников – например, сирени, прикрывая голые стволы последней. Карликовые сорта спиреи подойдут и для рокария. Некоторые сорта спиреи (Спиреи Аргута, белоцветковая, Дугласа) благодаря красивой форме куста и привлекательному цветению пригодны для одиночных посадок и создания композиций с многолетними цветами. Разные сорта цветут с мая и до сентября, а иногда и до октября. И если высадить на участке несколько сортов, то можно добиться эффекта непрерывного цветения.

                                                      Весеннецветущие спиреи

По времени цветения спиреи делятся на две группы: весеннего и летнего.
Весеннецветущие спиреи, отличаются не только ранним цветением, но еще и тем, что для них характерны цветки исключительно белого цвета, которые распускаются на прошлогодних побегах. Цветение начинается только на второй год жизни побега. Для этих спирей характерно сильное кущение.

  • весенне Спирея серая. Серой ее называют из-за цвета листьев. Куст достигает в высоту 180 см, ветви поникающие, листья ланцетовидные серо-зеленые, щитковидные соцветия белых цветков расположены по всей длине ветви. Цветет с середины мая по середину июня. 
  • Спирея Вангутта. Одна из наиболее красиво и обильно цветущих спирей. Многочисленные полушаровидные соцветия состоят из белых цветков и располагаются по всей длине ветви. Цветет в середине июня, иногда в августе цветет повторно. Большой куст диаметром до 2 м, ветви поникающие, листья зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, осенью становятся красно-оранжевыми. И еще она переносит даже известковые почвы. 
  • Спирея ниппонская. Крона шаровидная, густая, достигает в высоту 2 м. Ветви горизонтальные, зеленые до поздней осени. Листья до 4,5 см в длину. Цветет до трех недель с середины мая щитковидными соцветиями, состоящими из желто-зеленых цветков до 1 см в диаметре, бутоны пурпурные
  • Спирея аргута. Самая ранняя из весеннецветущих спирей. Раскидистый куст 1,5-2 м высоты очень красивой формы, поникающие ветви, усеянные многочисленными белоснежными ароматными цветами. Цветет аргута три недели мая.

                                                        Летнецветущие спиреи

Это виды, у которых соцветия образуются на концах молодых побегов и у которых старые, прошлогодние побеги постепенно усыхают. Они зацветают в июне и цветут довольно долго – некоторые до трех месяцев, причем среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются все новые и новые. В зависимости от вида соцветия спирей бывают в форме крупных щитков или конических метелок.

                                                                      Спирея японская

японск Очень красивый кустарник с опушенными побегами, пока они молодые. Высотой куст до 1,5 м. Листья продолговатые, яйцевидные, снизу сизые, сверху зеленые - осенью желтые, красные, пурпурные. Цветет спирея японская до 45 дней красно-розовыми цветками, собранными в метельчато-щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов. Самые популярные сорта: «Литтл принцесс» – кустарник высотой всего 0,6 м, диаметр кроны 1,2 м, крона округлая, щитковидные соцветия состоят из красно-розовых цветков по 3-4 см в диаметре, цветет в мае-июле, растет очень медленно. «Голден принцесс» – разновидность предыдущего сорта, отличается от него тем, что растет в высоту до 1 м и цвет листьев у него желтый. «Широбана» – низкий кустарник (0,6-0,8 м), но диаметр кроны 1,2 м, листья узколанцетные, темно-зеленые, до 2 см. Цветки белого или розового цвета распускаются в июле или августе. «Голдфлейм» – высота 0,8 м, желто-оранжевые листья со временем становятся ярко-желтыми, потом зелено-желтыми, а осенью – медно-оранжевыми. Цветки красно-розовые, мелкие. «Криспа» – ажурный низкорослый кустарник высотой до полуметра и чуть больше в ширину, крона шаровидная, многочисленные побеги прямостоячие, соцветия – плоские зонтики диаметром 5 см из маленьких нежно-розовых цветков с лиловым отливом, цветет в июля 2 месяца.

                                                            Другие виды летнецветущих спирей

  • Спирея Бумальда - низкорослый кустарник высотой от 50 см до 80 см. Побеги прямостоячие. Листья, зеленые летом, осенью особенно живописны – красные, пурпурные, желтые. Цветет около двух месяцев, в июле, цветками от бледно-розового до темно-розового оттенка. 
  • Спирея иволистная. Двухметровый кустарник с пряморастущими побегами красно-желто-бурого цвета, остроконечные листья – до 10 см длины. Цветки белые или розовые собраны в пирамидально-метельчатые соцветия около 20 см длиной.
  • Спирея Дугласа. Полутораметровый куст с прямыми, опушенными красно-коричневыми побегами. Листья длиной 3-10 см, продолговато-ланцетные. Темно-розовые цветки собраны в узкие метёлки, цветет полтора месяца с середины лета.
  • Спирея Билларда – высота куста до 2 м, листья широколанцетные до 10 см длиной. Цветки ярко-розовые, собраны в узкие двадцатисантиметровые метёлки. Цветет с середины июля.

Смотреть все новости