14 Июня 2015
Особенности декоративного дерева катальпа

Особенности декоративного дерева – катальпы 

Катальпа удивительно красивое дерево, которое способно украсить и сделать Ваш сад особенным. Дерево достигает в высоту от 5 до 30 метров, и притягивает взгляды начиная с весны и до самой осени. Растение насчитывает около 10 видов, в нашей стране выращивают Катальпу бигнониевидную и великолепную. 

Большие красивые листья этого дерева выделяются из общей массы растений во время всего сезона. Цветет она в течении 3-4 недель, начиная с июня месяца. Белые или кремовые цветы с легким яблочным ароматом делают это дерево еще красивей. Особенностью катальпы есть то, что она не сбрасывает зеленые листья при резком понижении температуры. Катальпу высаживают для украшения дачи, или участка. 

Ее декоративные качества на высоте. Растет дерево быстро и устойчиво к различным неблагоприятным условиям. Уход за этим растением минимальный. Катальпа хорошо смотрится на переднем плане в качестве одиночного насаждения, или же в групповой посадке аллеи. Дерево служит отменным медоносом. Его используют в лакокрасочной промышленности, из семян получают высыхающее масло. Также катальпа нашла широкое применение в народной медицине. 

Морозостойкость катальпы

 Катальпа – морозостойкая культура. В регионах с жарким климатом катальпа может выдерживать до - 35 градусов. Но это свойство формируется постепенно. У сеянцев, которые выращены из семян в первый год жизни не успевает дозреть древесина и они подмерзают. Постепенно рост побегов и их вызревание начинает подстраиваться к холодному климату и обмерзание прекращается. 

Главной причиной этого может быть не сама зима, а короткое и холодное лето. И для того чтобы дерево адаптировалось к такому климату, лучше всего выращивать его из семян. Специалисты не рекомендуют высаживать саженцы под тепличное укрытие, поскольку там летние температуры, которые отличают продолжительность вегетационного периода от условий открытого грунта. И катальпа в молодом возрасте приспосабливается к температурам тепличного климата. Это и приводит к гибели растения при наступлении холодных температур. 

Применение декоративного дерева  катальпа

katalpa-vydy

Катальпа – удивительное листопадное дерево. Свои листья распускает достаточно поздней весной, укрывая своим зеленым покрывалом красивые белые цветы. Длинные плоды, в форме стручков висят долгий период на дереве, делая его еще более необычным. Катальпа издает сладкий запах, сравнимый с ванилью, медом и ароматом жасмина. 

Необычный внешний вид катальпы вносит в ландшафтный дизайн красивый южный колорит. Но достоинством этого дерева есть не только его экзотический облик. Катальпы способны сохранять свою декоративность на протяжении всего сезона вегетации. И если их листья не поражают никакие вредители и болезни, то они не блекнут до листопада месяца. Помимо декоративных целей применения, это дерево используют для получения качественного и ароматного меда.

 Катальпы – растения медоносы, в цветах дерева содержится много пыльцы, которую любят пчелы и другие полезные насекомые. Также катальпу применяют в лакокрасочной промышленности. Из ее семян получается хорошо высыхающее масло. Древесину катальпы используют в дешевом строительстве и производстве мебели. Многие населенные пункты и крупные города озеленяют этим видом растения. Очень красиво смотрится катальпа в частных садах и на придомовых территориях. 

Использование катальпы в народной медицине 

Катальпа нашла свое применение и в народной медицине. Средства из этого дерева – это основные лекарства, для лечения разных хирургических болезней. Его используют как антисептик, который обладает болеутоляющими свойствами. 

Кору дерева применяют как желудочное средство, так как она обладает противоглистным действием. Кора также входит в состав растворов для промывания ран, стимуляции заживления язв, фистул, способствует уменьшению раковых опухолей. 

Листья дерева используют в качестве средства при лечении карбункулов, опухолей, абсцессов, струмы. Их стоит принимать при помутнении роговицы, при бронхите и эмфиземе легких. Листья и плоды катальпы нашли свое применение при лечении кожных заболеваний, а также в качестве корма скоту. Способствует предупреждению авитаминоза у животных и быстрого здорового прироста.

Смотреть все новости