22 Февраля 2015
Кустарники, цветущие все лето. Видео

Декоративные и цветущие кустарники могут стать настоящим украшением любого сада. Они хороши как в одиночных посадках, так и в качестве живой изгороди. Выбор декоративных кустарников обычно ограничивается только площадью приусадебного участка. Ведь они могут достигать 3 м в ширину и высоту. Поэтому если вы решили приобрести именно такие саженцы, всегда учитывайте размеры, которых достигает взрослое растение, особенности ухода за ним и допустимых соседей. Поэтому чем меньше у вас территория, тем более компактное растение нужно выбирать. Будет обидно, если выбранное вами растение из небольшого аккуратного куста превратится в большое и громоздкое растение.

       Рассмотрим небольшой список из наиболее популярных видов.

  • Барбарис – полюбился он садоводам в первую очередь нарядной, разнообразной по окраске и форме листвой. А в начале лета барбарис покрывается ещё милыми ярко-желтыми цветами, а осенью на его ветках появляются красные ягоды. В итоге, можно сказать, что барбарис украшает ваш сад целых полгода – не только цветами, но и ягодами. К тому же барбарис является отличным медоносом. Правда в тени барбарис теряет яркость окраски листьев, поэтому лучше высаживать кустики на открытом солнце.
  • Скумпия – её  просто невозможно спутать, ни с  какими  другими растениями. Особенно эффектно скумпии выглядят с июля по октябрь,  В этот период  сначала ветви покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся пушистыми и очень декоративными. Кажется, будто растение укрылось розовым облаком. Поэтому скумпию еще называют «дымное дерево».  А затем осенью листья скумпии горят всеми оттенками красного цвета: становятся оранжево-красными, розовыми, алыми, темно-пурпурными.

                  

                         

  • Дейция – относится к неприхотливым цветущим кустарникам. Ее белые цветы украсят ваш сад в начале и середине лета. Ажурные цветки дейции, собранные в кисточки соцветий, обильно усыпают куст, придавая дачному участку лёгкий азиатский оттенок (да она к нам из Азии и пришла).
  • Гибискус – является красивейшим растением, а его цветение приносит много удовольствия садоводам. Данный вид растения насчитывает около200 различных сортов. Цветет гибискус долго. Цветение длится от середины июня и до начала сентября. Удивительно данное растение тем, что каждый цветок находится на ветви только один день, а потом опадает. Но к следующему дню вырастают другие цветы, поэтому гибискус никогда не бывает пустым. Цветы имеют большой размер, до12 см в диаметре. Цветки обычно располагаются по одному, находясь на некотором расстоянии друг от друга.
  • Вейгела – цветки вейгелы многим садоводам напоминают звезды. А разнообразные розовые и бордовые оттенки этого кустарника очень приятны глазу. Цветет вейгела в конце весны и первом месяце лета очень буйно, и еще раз может зацвести в конце лета, но уже с меньшим размахом.
  • чубушник Чубушник или садовый жасмин – Выращивать  его на небольших приусадебных участках не рекомендуется. Но если вы все же хотите посадить это растение у себя, то придется освоить обрезку, чтобы поддерживать форму и размеры куст. Летом, его нежные белые цветы источают невероятно приятный запах, который наполнит весь ваш сад.
  • К кустарникам, цветущим все лето, относится так же Буддлея Давида. Это растение может вырастать до трех метров. Его часто называют «осенней» или «летней сиренью». Во время цветения куст источает нежный аромат, сами цветоносы очень похожи на кисти сирени. Цветение длится с начала лета и до первых заморозков. Буддлея подойдет для клумб, бордюров или в качестве украшения склонов.
  • Очень неприхотливый и красивоцветущий кустарник Каликант. Удивительные изящные цветки, напоминающие кувшинки и красивая глянцевая листва превращают каликант в один из самых оригинальных кустарников, а в народе его называют «чашецветником». Неповторимый аромат, присущий не только цветкам, но и листьям и коре, послужил поводом для другого названия - «гвоздичное дерево» или «ямайский перец». В засушенном виде запах только усиливается.
  • На солнечных участках можно высадить различные виды Гортензии. При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости. Многие садоводы, увидев первый раз гортензию, влюбляются в неё на всю жизнь и стремятся посадить целые ряды гортензий, чтобы разноцветные шапки были со всех сторон дорожек. А ведь гортензия имеет более 35 видов. Цветки у неё мелкие, собраны в большие соцветия, без аромата. Из-за их прекрасных соцветий гортензию невозможно не любить. Они бывают в виде огромных шаров, как у гортензии крупнолистной или метёлок, как у гортензии метельчатой. Среди кустарников, цветущих все лето, гортензию можно вырастить и в штамбовой форме, как невысокое деревце.
  • кустарник Роза один из наиболее популярных видов среди цветущих кустарников для сада. Тут, как говориться есть из чего выбрать. Современные сорта неприхотливы и довольно устойчивы к болезным и вредителям. При выборе следует учитывать: морозостойкость, форму и размеры куста, наличие шипов.
  • Спирея (или таволга). Кустарник невероятно живучий, за ним можно практически не ухаживать, при этом он способен украсить любое место на участке, особенно хорошо подойдет спирея для создания живых изгородей и «отгораживания» отдельных уголков в саду. Есть несколько видов спиреи, цветущих белым и розовым оттенком.
  • Олеандр - если вы ищите садовые кустарники, цветущие все лето, для украшения клумбы, склонов или в качестве ширмы. Относительно неприхотлив, создает красивые заросли с пестрыми цветками. У него 2 недостатка – он ядовит, поэтому если на вашем участке бывают маленькие дети, то высаживать его не стоит. И он плохо переносит морозы - если ваш участок находится в холодной климатической зоне, кустарник можно высадить в контейнер, а на зиму занести его в помещение.

Умело сочетая различные виды кустарников, можно всё лето наслаждаться их разнообразным цветением и благоуханием. Создавая композиции из этих кустарников, имейте в виду, что они  отлично сочетаются с многолетниками, цветущими все лето.

Смотреть все новости