19 Сентября 2014
Когда и чем удобрять цветущие кустарники

Садовые цветущие кустарники отличаются широким разнообразием. Их цветение в саду начинается ранней весной. Самыми первыми появляются золотистые цветки форзиции. Затем приходит пора пышных шапок калины и ярких щитков боярышника, белоснежных головок спирей. В мае буйно цветёт сирень, привнося в нашу обыденную жизнь немного романтики. Или ракитник, буквально дождем из цветков, укрывающий откосы и подпорные стенки. Весна - время древовидных пионов и экзотических пока ещё рододендронов. Лето это пора цветения будлеи, появления пышных соцветий дейции. Начало осени – это время вересков, гортензий и хризантем. А мы ещё не вспомнили о розе. Одних только роз существует огромное количество разных видов. Они могут отличаться по строению и размеру листьев, куста и по оттенкам лепестков. Но что-то объединяет все эти нарядные кустарники. Все они очень нуждаются в питательных веществах. Ведь на протяжении всей вегетации, а особенно в период обильного цветения и закладывания почек будущего года, они активно «высасывают» полезные вещества из земли. А значит, садоводам стоит приложить дополнительные усилия, чтобы кустарник цвёл каждый год и радовал глаз.

                                          Подкормка цветущих кустарников

Собственно говоря, основа здоровья цветущих кустарников закладывается уже при просадке. Выкопав посадочную яму, приготовьте плодородную земляную смесь, с добавкой перепревшего навоза, перегноя или компоста. При весенней посадке можно добавить 100 - 120 грамм нитроаммофоски. Этой смесью и засыпают саженец при посадке. Таким образом, на первые 2 года, он будет обеспечен всем необходимым для нормального роста. Именно роста, цвести молоденькому саженцу ещё рано и главные силы он должен пустить на образование мощной, хорошо развитой корневой системы и дать новые побеги.

Уже с третьего года цветущие кустарники можно регулярно подкармливать. Причём в отличие от ягодных, которые мы употребляем в пищу, красиво цветущие кусты можно более активно удобрять минеральными удобрениями.

                                      Подкормка минеральными удобрениями

подкормка Подкормки начинают уже ранней весной перед началом вегетации, обычно это конец марта – начало апреля. В это время основной упор делается на азотные компоненты, способствующие активному росту побегов. Для этого сгодятся:

  • Аммиачная селитра - Содержит азота 33-35 %. Вносят 15-25 г на 1 кв. м. 
  • Мочевина - Самое концентрированное твердое азотное удобрение. Содержит 46% этого элемента и легко поглощается растением. Норма 10-20 г на 1 кв. м
  • Сернокислый аммоний - Содержит 20,5-21 % азота.  Норма 25-40 г на 1 кв. м.
  • Натриевая и кальциевая селитра – содержат до 15 % азота. Норма - 30-50 г на 1 кв. м.

При внесении этих удобрений следует учитывать индивидуальные особенности растений. Так для гортензии, которая «любит» кислую почву, натриевая и кальциевая селитры не подойдут, т.к. они имеют щелочную реакцию, и гортензия просто перестанет радовать вас цветением. Помимо азотных удобрений в первую подкормку не помешают и простой суперфосфат, который улучшает развитие корневой системы, ускоряет развитие и цветение кустарников, кроме того, спасает от множества различных заболеваний. Его вносят в количестве 40-50 г. На 1кв. м.

Для более сбалансированного питания нужно добавить и сернокислый калий. 12-15 г на 1 кв. м. Он улучшает цветение и так же противодействует возникновению болезней.

Такие подкормки нужны цветущим кустарникам на протяжении 3-х месяцев (до середины июля). И делают их 1 раз в месяц. Чтобы не обжечь корни растений этими концентрированными удобрениями их обязательно разводят в воде (по возможности) и обязательно совмещают с поливами.

Начиная с середины июля схему подкормок существенно изменяют. К этому времени рост побегов уже должен прекратиться, иначе к зиме они не успеют полностью вызреть и будут повреждены морозами. Все азотные удобрения следует полностью исключить из «рациона» цветущих кустарников. А вот фосфорные и калийные подкормки продолжают ещё 3 месяца. Они улучшают древесину и способствуют закладыванию почек цветения будущего года.

Очень хорошо реагируют цветущие кустарники на внекорневые подкормки. Дело в том, что помимо жизненно-важных компонентов: азота, фосфора и калия им нужны и другие элементы таблицы Менделеева. Внекорневую подкормку делают 2 раза за сезон весной и осенью. Для внекорневых подкормок используют специальные удобрения, реализуемые в садовых центрах, содержащие весь комплекс микроэлементов в форме так называемых хелатов или гуматов, которые хорошо растворимы в воде.

                                                     Подкормки органикой

2     Если вы принципиальный противник химии, делайте подкормки органикой.

Залейте коровий навоз водой в соотношении 1/10 (куриный 1/20). Дайте настоятся несколько дней, а затем в ведро налейте 1 литр этого настоя, добавьте 1 стакан древесной золы (источник фосфора и калия) и долейте до верха водой.  Под взрослый куст выливают 1 ведро такого удобрения. После полива не забудьте хорошенько взрыхлить землю.

Пожалуй, самым оптимальным будет вариант чередования минеральных и органических подкормок. Ну и наконец, вариант для ленивых садоводов: используйте готовые комплексные удобрения для цветущих кустарников и для разных периодов года. Есть удобрения весенние, летние и осенние. В них все компоненты сбалансированы и смешаны в нужных растению пропорциях для каждой поры года.

Смотреть все новости