11 Февраля 2015
Кизильник. Особенности и уход

Привнести интересную «изюминку» в оформление своего участка желание любого садовода - любителя. Кто-то для этого разводит «сногсшибательные» цветы, кто-то привозит из заморских путешествий экзотические семена и саженцы (а потом всё свободное время тратит на уход за ними). А ведь сделать это легко и с помощью неприхотливых и красивых растений, таких, как кизильник. Благодаря многообразию видов это растение прочно удерживает ведущие позиции в дизайне наших скверов и парков, и даже садовых участков. Во время цветения кизильник просто утопает в обилии белых (иногда с розовым оттенком) бутонов. Плоды часто сравнивают с крошечными яблочками. Они прекрасно смотрятся на фоне тёмных листьев кустарника. Кизильник растет очень медленно и не требует особого ухода, отличается необычной устойчивостью, как к морозам, так и к длительной засухе. Растение хорошо приживается на новом месте, нетребовательно к почве, поэтому выращивается повсеместно. Кизильник считается теневыносливым - большинство его видов довольно хорошо чувствуют себя в полутени, - хотя наибольшей декоративности он достигает, конечно, на открытых, хорошо освещённых участках. 

                                                         Уход за кизильником

2 Правда есть у него одно требование – он совершенно не выносит застойного увлажнения. И если ваш участок регулярно затапливается (грунтовые воды стоят высоко) придётся или отказаться от этого интересного кустарника, или предпринять ряд специальных мер. Сделать толстый слой дренажа на дне посадочной ямы – примерно 20 – 30 см. Делают его из битых камней, кирпичей, гальки, керамзита, песка и т.д. Можно посадить кизильник на специально устроенные высокие холмики. Кстати на юге кизильник часто и сажают на склонах и откосах. Ему там хорошо растётся и постепенно он этот холм укрывает. Посадочную яму для саженца кизильника копают размером 50 х 50 х 50 см (если с дренажём, то глубже на 20 – 30 см). Её заполняют смесью садовой земли, торфа, песка, перегноя (2:1:1:1). Корневая шейка при посадке должна обязательно оставаться на уровне земли. Сам уход за кизильником прост и сводится к поливам, обрезкам и подкормкам. Поливать кизильник лучше редко, но обильно. Весной, в начале вегетации, для ускорения роста, молодым растениям рекомендуется подкормка комплексным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на один куст. Хотя если вас устраивает его медленный рост, то от подкормок можно и вовсе отказаться. Обрезку кизильника проводят ранней весной, до распускания почек. Характер обрезки зависит от вида. Недавно посаженные растения для живой изгороди  и архитектурных форм желательно один раз обрезать на 3/4 для лучшего кущения и увеличения густоты кроны. В последующие годы их стригут 2-3 раза за сезон, удаляя не более 1/3 текущего прироста. 

                                                 Живая изгородь с кизильника

Создать живую изгородь можно с помощью кизильника блестящего и черноплодного. Высаживается кустарник на расстоянии 0,5-2 м друг от друга.

  •  22 Кизильник блестящий. Данный вид кизильника относится к листопадным. Осенью листья превращаются из тёмно-зелёных в ярко-красные, а вскоре опадают. К плюсам этого вида можно отнести легкость при обрезке, благодаря чему можно создать идеальную живую изгородь. В высоту растение способно достигать 2 м.
  • Кизильник черноплодный. Этот вид кизильника также вырастает до 2 м. Кизильник черноплодный отличается обильным цветением, которое длится на протяжении месяца. Ягоды растения черные с сизым налетом (отсюда и название). 
  • Очень эффектно смотрится куст кизильника,сформированный в виде штамбовой культуры (небольшого деревца). Стелящиеся виды кизильника способны превратить любой участок в дизайнерский шедевр. Используя такие виды, как кизильник Даммера и  кизильник горизонтальный, можно легко заполнить свободные пространства в саду. 
  • Кизильник Даммера - лиственный низкорослый кустарник с раскидистой ветвящейся кроной. Побеги сильно расползаются. Листья темно-зеленой окраски, блестящие. К осени листья становятся оранжевой окраски. Кустарник считается вечнозеленым. Плоды очень декоративные - красные ягоды, которые долго сохраняются на ветвях.  Кизильник используют в качестве почвопокровного растения, которое разрастаясь, образовывает зеленый ковер. Он является морозостойким и ветроустойчивым, отлично приспособлен к городскому климату. Ландшафтные дизайнеры используют его для озеленения каменных подпорных стенок, а так же в альпинариях и рокариях.
  • Кизильник горизонтальный. Он не вырастает выше 50 см, но сохраняет свои вечнозеленые листья на протяжении всего года. Цветки бело-розовые, распускаются в июне. Ярко-красные ягоды созревают в конце сентября и долго остаются на кусте. К сожалению, данный вид более требовательный: он не способен выдержать сильные морозы и требует укрытия,  а так же предпочитает хорошо удобренную плодородную почву. Рекомендуется для высадки в альпинариях и рокариях, для сплошного покрытия больших пространств, для укрепления склонов и откосов.

Все виды кизильника отлично сочетаются между собой. Благодаря этому их можно использовать вместе в различных декоративных композициях.Размножается кизильник легко и просто: черенками или отводками.  Черенкование проводят во второй половине июля. Более простой способ – укоренять отводки. Для этого весной веточку растения освобождают от листьев, оставляя только верхушечные, и пришпиливают к земле. Сверху насыпают холмик земли. Не забывают периодически увлажнять. Уже к осени, пустившую корни ветку, можно отрезать от материнского куста и высадить на постоянное место. Возможно и семенное размножение, но семена имеют низкую всхожесть и длительный период покоя, поэтому высевать их нужно с большим запасом, под зиму.

К своим декоративным качествам, кизильник добавил и множество полезных и лекарственных свойств. Оно хорошо помогает в лечении хронического гастрита, поноса, желтухи, отеков, нервных расстройств, стрессов, неврастении, гастроэнтерита, в случаях эпилепсии, чесотки и экземы, а также используется в качестве антисептика. Пожалуй, такой набор отличных свойств должен сделать кизильник желанным растением в вашем саду

Смотреть все новости