06 Сентября 2013
Какие вьющиеся растения для забора стоит купить?

Самому скучному и однообразному забору можно придать очень эффектный вид при помощи вьющихся растений. Причём забор может быть сделан из любого материала: дерево, металл или оштукатуренный камень. Ассортимент вьющихся растений, которые подойдут для этой цели, достаточно большой в любом садовом центре и к тому же не потребует от вас больших капиталовложений. При выборе руководствуйтесь своим вкусом и конечно не забывайте о потребностях самого растения.

Что обычно нужно садоводу? Чтобы вьющиеся растения росли и декорировали забор быстро, цвели красиво и не требовали особого ухода. Под эту категорию идеально подпадают мелкоцветковые клематисы и княжики. Цветут они красиво, растут быстро и не вымерзают зимой, а значит, не потребуют хлопот с укрытием. Когда с крупноцветковых клематисов только снимают укрытия, княжики уже покрыты листвой. Их цветение продолжается около трех недель. Княжик альпийский зацветает первым, его сменяет охотский, а затем сибирский. Совместная посадка этих трех видов поможет создать красивые  композиции цветущие весь сезон. А в качестве опоры им лучше всего подойдет веревочная или проволочная сетка (рабица), а не толстые деревянные бруски. Подойдёт для забора и крупноцветковый клематис, но за его восхитительную красоту придётся расплачиваться дополнительными заботами.

                                                                                     Жимолость 

жимолость Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни, и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, способное переносить температуры до - 45 С. В мае жимолость зацветёт, а затем ещё и побалует вас вкусными и полезными ягодами, причём именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Правда, при покупке саженца жимолости поинтересуйтесь, какую именно жимолость вы покупаете? Есть съедобные сорта, а есть чисто декоративные, например жимолость каприфоль, чьи прекрасные цветы и ягоды будут украшать ваш забор весь сезон. Ягоды на вид очень привлекательны, но не съедобны! За каприфолью нужен постоянный уход, иначе она превратится в неопрятный куст.  Кусты жимолости удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 до 1,5 м.

Многим садоводам интересно использовать растения для вертикального озеленения, не совсем привычные в нашем климате. Стоит обратить внимание на глицинию. До недавних пор считалось, что растение это исключительно южное. Но в последнее время появились и холодостойкие сорта, которые успешно приживаются, обильно цветут и зимуют в нашей климатической зоне, к примеру, сорт «Blue Moon».

                                                                                       Глициния 

Глициния это листопадная лиана. Многочисленные цветки интересной формы собраны в уплотненные кистевидные соцветия по форме напоминающие виноградные гроздья. Окрас цветков зависит от сорта и вида, и может быть сиреневым, розовым, белым. Во время цветения, глициния напоминает водопад цветов, настолько их много. Плодами являются бобы, вызревающие в стручках. Их можно сеять, они почти все всходят. Все виды глицинии теплолюбивы, в местах с мягкими зимами они могут прожить более 120 лет. Покупать желательно саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае адаптация проходит менее болезненно. В особенно тёплые сезоны возможно повторное цветение, правда, не столь обильное, как первое.

                                                                                  Плетистые розы

розв пелтистая Традиционным у нас всегда было украшать заборы плетистыми розами. Декорированный ими забор будет выглядеть по-королевски роскошно. Интересно, что около изгороди (или возле решетки) плетистая роза зачастую формируется в виде веера. Такое оформление придаёт забору особую декоративность и глубину. В зависимости от интенсивности роста побегов все плeтистые розы делятся на:

Полуплeтистые розы — их высота не превышает 2-3 метров.

Плeтистые  розы — высота побегов достигает 3-5 метров

Вьющиеся розы — высотой от 5 до 15 метров.

Из огромного разнообразия сортов, имеющих разную высоту побегов, форму и размер цветков, вы можете выбрать свой розовый куст, который станет великолепным украшением забора. Правда уход за плетистыми розами потребует от вас и некоторого усердия.

                                  Другие растения пригодные для заплетания забора

Есть в ассортименте садовых центров и другие растения пригодные для заплетания забора.

  • актинидия Актинидия коломикта. Когда ее листья распускаются они окрашены в бронзовый цвет, потом они меняют цвет на зеленый, а когда заканчивается цветение, на листьях появляются розовые пятнышки, и следующая стадия – листва окрашивается в малиновый цвет. Цветет она белыми душистыми цветками и плодоносит съедобными ягодами.
  • Декоративный, но и очень полезный обитатель вашего сада Лимонник китайский. Его ягоды и семена обладают тонизирующим, энергетическим эффектом.
  • Хотите, чтобы ваш участок напоминал Англию? Тогда для вас Плющ. Неприхотлив и отлично вьется, создавая густые зеленые стены. Хорошо себя чувствует в тени и при влажной почве.
  • Виноград девичий, листья которого осенью становится бордового цвета, дает мощный годовой прирост, до 3 м. Отличается способностью прикрепляться к любой поверхности.

                                                     Вьющиеся однолетники

Многие садоводы, посадив у забора одно из этих растений, в первые годы, пока оно не подросло, закрывают пустоты вьющимися однолетниками. Тоже неплохой вариант! Красиво будет смотреться забор, украшенный кобеей, душистым горошком, настурцией или ипомеей.

  • ипомея Ипомея - растет быстро и уже к середине лета отлично смотрится: зелёный забор, украшенный фиолетовыми, синими и малиновыми цветочками, похожими на цветные граммофончики. Ипомея не нуждается в уходе. Единственно нужно следить, чтобы почва оставалась влажной.
  • Декоративная вьющаяся фасоль. Если вы выбрали это растение, то должны учитывать, что фасоль очень чувствительна к заморозкам, и эта чувствительность значительно больше, чем у ипомеи или душистого горошка. Высаживать декоративную фасоль можно в конце весны, когда уже нет угрозы заморозков.

В конце концов, можно «соригинальничать», украсив забор лианами декоративных тыкв, разных цветов и форм. Всё зависит от вашей фантазии!

Смотреть все новости