02 Января 2013
Декоративные растения из семян: за и против

Действительно, молодые саженцы практически любых сортов растений может предложить каждый садовый центр. Магазин, в котором вы приобретаете деревце полезен тем, что уже через некоторое время зеленый питомец украсит ваш загородный участок, расцветет и будет радовать глаз. Вам не придется тратить драгоценное время на проращивание и при этом еще и опасаться возможной неудачи.

Однако существуют малораспространенные хвойные деревья и кустарники, которые очень редко встречаются в наших садах, потому как в питомниках выращиваются преимущественно популярные сорта и виды. Если где-то и можно увидеть, то это будет совсем иное редкое растение, или цена на него вас вряд ли обрадует. В то же время магазины могут предложить самые разнообразные семена, из которых выращиваются всевозможные декоративные деревья и кустарники - от обыкновенных лиственных и хвойных пород до редких и экзотических, которые встречаются только в Красной книге. В этом случае вы будете не только выращивать растения из семян, но и способствовать сохранению исчезающих видов, пополняя таким образом собственную садовую коллекцию редчайшим эксклюзивом.

Неоспоримым остается тот факт, что выращивать древесные и кустарниковые растения из семян под силу только многотерпеливым.

Можете себе представить - некоторые семена, которые  помещены в самые благоприятные условия могут прорости только через год!

dekorativnie-rasteniya-iz-semyan-Кроме того, после появления из-под земли первой зелени, нужно набраться терпения еще раз. Даже самым “торопливым” быстрорастущим породам удается зацвести не раньше чем через три года после посева, а некоторые “тугодумы” и вовсе решаются на цветение через десять лет.

Однако, если вы рассчитываете на долгосрочную перспективу, то именно те деревья и кустарники, которые вы выращивали собственными руками и претендуют на главное место в саду. Такие растения будут неизменно вас радовать и не создадут лишних хлопот. Дело в том, что эти растения являются наиболее адаптированными к условиям окружающей среды, а это значит, что они привыкли к местной почве и ее составу, приспособились к освещенности и другим условиям именно вашей территории.

Деревья и кустарники, которые все-таки смогли вырасти из семян, отличаются долговечностью, намного легче пересаживаются и обладают отлично развитой корневой системой, что и делает их наиболее удачными в плане декоративности.

Смотреть все новости