27 Июня 2012
Багровый костер сумаха

Огромный интерес для садоводов-любителей представляют растения, которые наряду с высокими декоративными качествами характеризуются неприхотливостью в выращивании и стойкостью к вредителям. Одним из таких растений является сумах оленерогий, или уксусное дерево – его несложно выращивать практически на любом садовом участке.

Сумах оленерогий, сумах пушистый или уксусное дерево – это кустарник высотой 5-8 м или дерево 10-12 м с ажурной кроной элегантной зонтиковидной формы и пушистыми светло-бурыми побегами, которые напоминают оленьи панты. Молодые побеги густо покрыты бархатом светло-коричневых волосков, придающий заметный объем и умилительную нежность. Беловатое опушение можно увидеть на нижней стороне листьев, темно-бардовое на плодах. Именно этот «аксессуар» дал растению синоним «пушистый». Кора на старых побегах становится коричневой.

Листья крупные, непарноперистые с изумительной бархатистой поверхностью, состоят из 11-31 листочков, сверху матовые темно-зеленые, снизу – беловато-сизые. Осенью листья меняют цвет от бледно-оранжевых до густо-бордовых тонов.  

Растение двудомное. Мелкие цветки собраны в густые конечные пирамидальные метелки, их ости густо-волосистые. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные – красные. В период созревание плодов шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением, оригинальными яркими огоньками украшают растения. Часто плоды держатся на стебле до весны.

Применение сумаха
Растительного «родственника» оленей культивируют в садах и парках. Сумах широко используют для получения дубильных веществ как на исторической родине, так и в местах интродукции. С этой целью его выращивают на Сицилии, а раньше – в южных регионах бывшего СССР.
Плоды кисловатые (отсюда и название «уксусное дерево»), их применяли в изготовлении напитков. Жидкий спиртовой экстракт из зрелых плодов снижает содержание глюкозы в крови и может быть использован при лечении легкой формы сахарного диабета, а при тяжелой в сочетании инсулином – для уменьшения дозы последнего.

Некоторые виды сумаха ядовиты: в солнечную жаркую погоду выделяют опасное вещество любитин, вызывающее воспаление, ожоги кожи и долго не заживающие язвы. Препараты из листьев с. Ядовитого широко используют в гомеопатии для лечения ревматизма, кожных и неврологических заболеваний.

Смотреть все новости