24 Января 2015
Кустарники, цветущие весной. Видео

В последнее время декоративные кустарники стали очень популярны у садоводов – любителей и ландшафтных дизайнеров и тому есть несколько причин. Уход за ними несложный, а в декоративном плане они очень выразительны. По габаритам кустарники сильно различаются: от карликов ростом 20-40 см до гигантов высотой более 3 метров. Цветовая палитра листьев тоже отличается большим разнообразием. Тут, как говорится, есть из чего выбирать. Но наиболее декоративны кустарники в пору цветения. И здесь им нет равных. Обилие цветов на одном растении вызывает восторг, а в саду появляется яркий цветовой акцент. Здесь мы расскажем о кустарниках, цветущих весной. Это период, когда особенно хочется красоты, ведь после зимы мы так соскучились по цветам. 

                                                Форзиция 

Форзиция - зацветает самой первой. Существует несколько видов форзиции. В продаже есть видовые растения (дикие). Их продают с машин у дороги и на стихийных рынках.  Но эти кустарники цветут не очень обильно. А вот сортовые растения цветут так, что не видно веток. У форзиции яйцевидной создано много прекрасных сортов. «Голдзаубер»  - очень ценный сорт, лучше других переносит заморозки. Цветки крупные, насыщенно-желтые.  «Мелиса» - имеет плотную компактную крону, большие золотисто-желтые цветки, пригоден для маленьких садиков. «Вик Энд» - кустарник с растущими вверх побегами, цветки крупные, ярко-желтые многочисленные, раскрываются сразу же, как только сойдет снег. 

                                              

                                                                           Спирея японская

Спирея японская - красивый кустарник до 1,5 м высотой. Листья продолговатые, сверху зеленые, снизу сизоватые, при распускании с красноватым оттенком. В осенний период окрашиваются в желто-оранжевые тона. Спирея японская имеет множество сортов с разнообразной окраской цветов. Спирею часто используют в качестве живой изгороди. Спиреи растут быстро и со временем сильно загущаются. Чтобы придать им опрятный вид, весной все сорта японской спиреи обрезают, оставляя побеги высотой 15-20 см от уровня почвы. Тонкие, а также старые и низко расположенные ветки вырезают «под ноль». После цветения летом увядшие соцветия можно срезать и добиться повторного цветения, пусть не такого обильного, как первое. Уход за японской спиреей несложный. Она нетребовательна к почве, с успехом растет даже на песчаных. Оптимальный вариант - легкие гумусные почвы. Хорошо отзывается на мульчирование компостом. Спирея японская засухоустойчива. Но поливы необходимы. При недостатке влаги листья сильно мельчают, цветение ослабевает. Зимует она стабильно, обмерзает крайне редко. После этого неизменно цветет, так как цветочные почки закладываются на однолетних приростах.

                                                                                Вейгела

вегйла Вейгела - модный сейчас кустарник, семейства Жимолостные, который широко представлен в продаже.  Об этом кустарнике стоит рассказать подробнее. Куст вейгелы отлично подходит для одиночных, и для групповых посадок. Используют вейгелу обычно в составе декоративных композиций в качестве акцентного яркого растения.

  •  Посадку вейгелы, корень которой находится в контейнере с грунтом, можно проводить в любое время года. Сажать следует в почвенную смесь состоящую из перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:2:1, можно добавить немного песка. При посадке расстояние между кустами должно быть 2-3 метра. Глубина посадки 50-60 см, при этот корневая шейка должна быть на уровне земли. Дренаж сделать надо обязательно. Цветы вейгелы имеют форму колокольчика, а цветение начинается весной и продолжается до середины лета. Обычно вейгела предпочитает влажные и плодородные почвы. Хорошо растет, как на солнце, так и в небольшой затененности. Этот цветущий кустарник относится к зимостойким растениям, однако следует знать, что не все виды вейгел одинаково зимостойки. Поэтому опытные садоводы рекомендуют укрывать растение на зиму. Очень живописны побеги вейгелы, но чтобы листва оставалась такой же красочной, необходимо осуществлять регулярную их обрезку. Характерная окраска проявляется лишь на молодых побегах. В продаже представлено множество сортов.
  •  «Вейгела florida», Невысокий лиственный кустарник. Слегка свисающие побеги создают красивую широкую крону. Это один из медленнорастущих сортов вейгелы. Прирост в год составляет около 20 см. Ярко-рубиновая окраска цветков не может не понравиться. Размер взрослого кустарника до 1,5 м. Листья эллиптической формы длиной 5-7 см. Окраска их зеленая с широкими желтыми краями.
  • Вейгела "Styriaca" - декоративный не крупный кустарник с густой ажурной кроной, высота и ширина 2-3 м. Листья ярко-зеленые, долго не опадающие. Цветы появляются в мае-июне - колокольчики, темно-розовые при распускании, позже становятся карминовыми, собранные в соцветия по 3-4 штуки. Как раз этот сорт считается морозо-неустойчивым, и требует укрытия на зиму. Однако к достоинствам следует отнести его быстрый рост и высокую декоративность.
  •  Вейгела "Bristol Ruby". Кустарник средней величины. Высота взрослого растения достигает 3-х метров. Декоративного эффекта достигает во время своего цветения. Многочисленные цветы и темно-красные бутоны идеально украсят ваш участок. Цветение можно наблюдать в мае-июне, но если вовремя сделать обрезку побегов, то кустарник может повторно зацвести в конце лета и осенью.  Листва у этого сорта красивая, ярко-зеленая округлой формы. Осенью листва долго не опадает. Этот сорт отлично переносит наши зимы без дополнительного укрытия. Предпочитает нейтральные почвы.

                                                                                       Сирень 

сирень Сирень – известна хорошо и всеми любима. Уже в мае зацветают различные сорта  бледно-лиловые, сиреневые, пурпурные, белые, розовые, желтые, которые при цветении благоухают прекрасным ароматом. Это высокий кустарник, достигающий 3-4 м. Из куста иногда формируют штамбовое деревце. Лучше приобретать сорта с махровыми или крупными цветками. Часто садоводы делают так: они прививают на одно растение разные сорта, получая невероятное по красоте цветовые композиции.

                                  Чубушник

Чубушник, который часто и неверно называют жасмином, зацветает в конце весны – начале лета белыми некрупными цветками. Но сейчас можно найти сорта с большими махровыми цветками. Это средний кустарник - 2-3 м. Его цветки имеют очень сильный сладковатый запах, который некоторым не нравится, это стоит учитывать. Часто используют для создания живых изгородей.

Конечно, это далеко не полный перечень весеннецветущих кустарников. В это время цветут рододендроны самых разных расцветок и форм, айва японская с ярко-красными цветками, парковые розы, барбарисы, арония (черноплодная рябина), карликовые кустарнички (например, эрики) и многие другие.

Смотреть все новости