26 Сентября 2014
Выращивание и уход за черешней

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) – дерево, относящееся к роду косточковых. Очень вкусное лакомство, известное человечеству более 8000 лет. Сладкие, сочные и очень вкусные ягоды появляются очень рано. И радуют нас своим вкусом. Раньше черешню и вишню не отличали, и даже называли птичьей вишней.
Это дерево высотой до 15-20 м, а дикорастущие до 30м. в диком виде часто встречается в наших лесах. Любит легкие по составу грунты. Хоть может расти на разных по составу почвах.

                    Выбор места посадки

черу Чтобы вырастить черешню на своем участке, Первым делом Вам надо определиться с местом посадки. Помните, черешня любит тепло. Потому, садить ее надо в укромном от северных сквозняков месте. Идеальным местом для посадки будет уютный южный склон или южная сторона участка, за каким- нибудь зданием. А если место будет возвышенным, то это будет вообще красота.
Как уже было сказано, черешня любит легкие почвы. Хорошим вариантом будут песчаные суглинки. Не следует садить черешню на торфяниках и других, тяжелых по структуре, грунтах.
Черешня любит соседство с вишней и сестрами разных сортов. Это соседство способствует перекрестному опылению.
Подготовка места посадки начинается с осени. На выбранном месте надо выкопать яму размером 1на1 м, а глубиной до 50 см. дно ямы вскапываем вилами. Яму засыпаем выкопанной землей и перегноем в соотношении 1:1. И оставляем на зиму. При выборе саженцев, надо обратить внимание на его вид, саженец должен быть здоровым. Он может иметь только один ствол, без веток. Это одногодичное дерево. Или иметь несколько веточек. Такому дереву 2 года. Не берите слишком большие деревья, они не приживутся.

Если Вы покупаете саженец весной, смотрите, чтобы листья еще не распустились. Прижиться ему будет очень трудно. Это не касается растений в контейнере. Выбирайте дерево, которое имеет много корней, особенно мелких. Саженей с одним основным корнем не вырастет. Следите за тем, чтобы растения с голой корневой системой, всегда имели влажные корни. Подготовка саженца состоит в удалении слишком длинных и отсохших корней и отсохших веток.

                                                               Посадка

dd Весной выкопайте яму по размеру корневой системы. Положите туда горсть древесного пепла или 100 г сульфата натрия и 300 г суперфосфата. С удобрением не надо усердствовать. Иначе за сезон вырастет много живых погонов, которые зимой могут обмерзнуть. Посадите саженец и обильно полейте. При необходимости повяжите.
После посадки содержите прикорневую зону в чистоте. Через год можно засеять травой. 
Полив надо проводить по мере необходимости – в жаркие и засушливые периоды. Для устойчивости в зимний период. Надо проводить осеннею подкормку комплексными удобрениями.
Для формировки красивой и практичной кроны надо проводить обрезку. Она проводиться весной до начала движения сока, удаляя смежные и отмерзшие ветки.
Сажайте вкусную черешню и наслаждайтесь ее ароматом.

Смотреть все новости