14 Сентября 2013
Посадка черешни осенью

Черешня, благодаря величественной кроне, листьям разных оттенков и ярким ягодам декоративна не только весной, а в течение всего лета. У нее богатая палитра цветов – от нежно-розового и желтого до ярко- и темно-красного до почти черного. При этом черешня практически ничем не болеет, да и вредители - насекомые её не жалуют. А вот люди совсем наоборот. Мало, кто откажется полакомиться вкусной сладкой ягодой.
В благоприятных условиях высокорослые сорта черешневых деревьев способны давать в сезон до 50 кг бесподобно вкусной ягоды. Черешня начинает радовать нас урожаем на 4–7-й год после посадки (в зависимости от сорта), но только на 10-й год она вступает в фазу полноценного плодоношения.
Черешня весьма теплолюбива, еще 40–50 лет назад идея выращивания черешни в наших краях вызывала усмешку даже у специалистов. Но сейчас выведены сорта, которые растут и плодоносят даже в суровых климатических условиях. Поэтому первое с чего следует начать это правильно выбрать саженец. Для этого лучше всего отправится в местный садовый центр, где продают районированные (приспособленные к вашим условиям) саженцы. В отличие от рынков у вас есть гарантия того, что вы покупаете именно тот сорт, который вам нужен, да и консультация специалиста будет нелишней. Многие делают ошибку привозя саженцы черешни из южных областей в северные. Весной вы увидите, что ваши усилия были напрасны. Как правило, южные сорта не переносят наших зим.

                                                     Выбор места посадки 

1 Посадка черешни производится осенью или весной, но строго по определенным правилам. Если это осенний период, закончить ее необходимо не позже, чем за месяц до наступления заморозков. Только тогда молодой саженец успеет прижиться на новом месте и перезимует.При посадке черешни очень важен правильный выбор места. Предпочтительны склоны южных направлений и другие светлые, защищенные от северных ветров места на участке. Не пригодны для посадки черешни болотистые места и низины, куда стекается холодный воздух.Почти все сорта черешни относятся к сильнорослым. Каждому растению нужна площадь питания не менее 18–20 кв. м, а значит, размещать их нужно на расстоянии около 5 м друг от друга. Деревья быстро достигают высоты 4–6 м. Конечно, это затрудняет уход и сбор урожая, а верхний урожай часто «снимают» птицы. Все сорта черешни самобесплодны, поэтому им нужен опылитель. Для нормального опыления необходимо сажать рядом черешневые и вишнёвые деревья разных сортов. Независимо от того какой сорт вы выбрали, саженцы нужно высаживать таким образом, чтобы они были закрыты от холода. Для этого отлично подойдет пологий южный склон, также можно посадить черешню с южной стороны какого-нибудь здания или забора. Южное расположение окажет двойную пользу, потому что черешня любит и свет и тепло. Не стоит ее высаживать в низинах, лучше на возвышенностях, можно искусственных, хотя бы в полметра. Черешне нужен не только теплый воздух, но и теплая, хорошо прогретая земля.

                                                      Почва для черешни 

2 Черешня лучше всего приживается и плодоносит на песчаных и суглинистых почвах. Корни черешни требуют хорошей почвенной аэрации, водопроницаемости и, конечно, плодородности. Торфянистые, глинистые и другие тяжелые почвы для высадки черешневых саженцев не годятся. Черешня влаголюбивое растение, но ее корни не переносят избыточной влажности, то есть не нужно высаживать ее на участках, где грунтовые воды близко к поверхности, или придётся делать мощный дренаж.
Для посадки черешни, нужно выкопать яму глубиной 50-60 см и диаметром примерно в 80 см. Для заполнения посадочной ямы надо смешать землю с тремя ведрами перепревшего навоза или компоста и литровой банкой древесной золы (можно использовать и минеральные удобрения). Не стоит злоупотреблять удобрениями, потому что если тёплый осенний период затянется, удобрения могут спровоцировать рост побегов, которые, не успеют вызреть и зимой замерзнут.
Если почва глинистая, добавить ведро речного песка, если легкая песчаная – на дно ямы высыпать два ведра глины, а затем – плодородную смесь. Не помешает добавить в яму 2–3 ведра известнякового щебня. Это снизит кислотность почвы и обеспечит доступ воздуха к корням.
После всех подготовительных работ, можно приступить собственно к посадке. Перед посадкой нужно вымочить корни саженца черешни в воде в течение 6 часов. Черешню нельзя сажать слишком глубоко, лучше корневую шейку слегка поднять, примерно на 5 см, земля всё равно потом осядет. Заполнив яму на 2/3, в ней устанавливают саженец, осторожно подсыпая к корням плодородную почву и уплотняя ее. Опора, к которой его подвязывают, должна быть расположена с южной стороны – это позволит деревцу избежать солнечных ожогов.
После того как вы посадили деревце, сделайте круглую лунку и вылейте в нее одно ведро воды. Когда вода впитается, нужно политое место посыпать торфом, перегноем или скошенной травой

Если вы сажаете двухлетний саженец, то ветки его кроны нужно немного укоротить. Но это можно делать только при ране-осенних сроках высадки, а при поздних лучше ничего не трогать. В этом случае лучше обрезать ветки на следующий год ранней весной.

                                                Уход за черешней

3 Черешня отличается интенсивным ростом побегов, которые требуют ежегодной обрезки примерно на одну пятую часть. Ее проводят ранней весной до того, как сформируются почки. После пяти лет жизни дерева эта процедура уже не требуется. Достаточно удалить неправильно расположенные и засохшие побеги.
Черешня не терпит сорняков, поэтому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его расширяют на 30-50 см, не забывая при этом ежегодно мульчировать почву.
Черешневое дерево способно прожить на одном месте до сотни лет (при хорошем уходе, разумеется). Так что – тщательно выбирайте место для посадки. Вкусная и необычайно целебная ягода будет радовать и ваших детей, и внуков. А под раскидистой кроной черешни хорошо отдыхается в знойный летний полдень.

Смотреть все новости