10 Февраля 2015
Изгородь из боярышника

Живая изгородь многим садоводам кажется более предпочтительным вариантом, чем скажем сетка – рабица, и уж тем более бетонный или деревянный забор. Почему?  Во-первых, дешевле (не нужно покупать дорогостоящих материалов), Во-вторых, смотрится она гораздо красивее и совсем не уныло, в-третьих, экологична.

Живые изгороди выращивают из различных пород деревьев: липа, граб, туя и т. д. Они очень декоративны, но к этим качествам можно прибавить ещё одно. Живая изгородь может приносить пользу вашему организму. Для этого нужно «сделать» её из боярышника. (хосты, однолетники и т.п.).


           Многие знают о том, что ягоды боярышника вкусны и полезны

семена Полезные вещества, входящие в состав плодов боярышника улучшают кровообращение, положительно влияют на сердечную деятельность.

К тому же, многие сорта боярышника имеют длинные и острые шипы. И благодаря им, такая живая изгородь надёжно защитит ваш участок от непрошеных гостей.

У боярышника довольно глубоко проникающая корневая система и крепкая, прочная древесина, а значит простоит такая изгородь долго и основательно, возможно до 200 - 300 лет. 

При этом, для садовода, боярышник растение непритязательное: к составу почвы он нетребователен, предпочитает солнце, но может развиваться и в полутени, да и наши морозы ему нипочём.(хосты, однолетники и т.п.).

           Виды боярышника, встречающиеся в Украине.

семенаСреди всего разнообразия боярышников, на наших садовых участках обычно встречаются: боярышник кроваво-красный, боярышник вееровидный (с изогнутыми шипами), боярышник обыкновенный гладкий (с красноватыми ветками), боярышник мягковатый (с длинными шипами), боярышник алма-атинский (с черными плодами и без шипов), боярышник китайский крупноплодный (без шипов). 

Любой из перечисленных видов пригоден для создания живой изгороди. Изгородь из боярышника может достигать 2-хметровой высоты (выше человеческого роста) и надёжно укрыть ваш участок от посторонних глаз.


           Посадка саженца боярышника 

Для посадки молодых растений следует подготовить траншею глубиной 60 см и заполнить ее песком, торфом, компостом и землей примерно в равных количествах. Деревца высаживают на расстоянии в 0,5 метра друг от друга. 

При двухрядной посадке траншею выкапывают шириной до 1 м, а  саженцы размещают в шахматном порядке.  Расстояние между кустами можно немного уменьшить до 40 – 50 см. В первые месяцы изгородь поливают часто, не менее одного раза в неделю. Удобрять новые посадки пока не нужно, им хватит тех веществ, которые были внесены в посадочную яму. 

В последующие годы, для ускорения роста, весной, вносят азотные удобрения. В июле, азотные удобрения не вносят, а делают «упор» на фосфорные и калийные, для лучшего вызревания древесины. Удобряют сульфатом аммония, суперфосфатом, калийной солью (30 г на кв. м). Регулярно пропалывают сорняки.

Процесс «строительства» изгороди из боярышника состоит из посадки, формирующей обрезки и регулярной стрижки. Проще всего приобрести саженцы боярышника в местном садовом центре. 

Причём, они там продаются в виде контейнерной культуры, а это значит, что высаживать саженцы можно в любое время с ранней весны, до глубокой осени. 2 – 3-х летние  саженцы высаживают на постоянное место, и специальной стрижкой заставляют куститься, доводя до желаемых размеров.

Обрезка боярышника

обрезка Еще через год, в апреле-мае, когда саженец окреп, а диаметр стволов у основания корней достигнет 1,5-2 см, проводят обрезку «на пенёк». Если сделать это раньше, до того времени, когда кусты хорошо укоренятся, можно задержать их развитие.

Для этого, осенью, в период листопада или после него, срезают стволы саженцев на высоте 20 - 25 см. Это пробуждает почки, растущие ниже линии среза, и превращает боярышник в многоствольный густой кустарник. Следующий год кустам снова дают свободно расти.

Еще через год проводят первую стрижку, которую начинают с обрезки выступающих за контуры изгороди (вбок) молодых побегов. Обрезку делают на протяжении всего вегетационного периода секатором или садовыми ножницами. 

Обычная ширина изгороди 0,7-0,8 м (в более широких изгородях часто заводятся грибковые болезни). Для точности используйте вбитые в землю колышки и натянутые между ними на разной высоте верёвки, так вы не ошибётесь. Когда свободнорастущий верх достигнет нужной вам высоты (обычно 1,5 – 2 м), изгородь обрезают строго на одной высоте и в дальнейшем не допускают ее перерастания.

 Боярышник  на шпалерах

Если хотите сделать изгородь тоньше, но такую же густую и прочную, можно попробовать  выращивать боярышник  на шпалерах. А ветви  рядом стоящих кустов сращивать друг с другом. Для того чтобы побеги срослись в единое целое, на них срезают кору, места срезов накладывают друг на друга, обвязывают х/б или льняной лентой и плотно фиксируют изолентой. За счёт этого шпалерные изгороди можно делать тоньше обычных – до 40 см.

Примерно через 10 лет живая изгородь из боярышника уже образует сплошную стену. К сожалению, она бывает не всегда однородна. Для «латания дыр» перенаправляют один из длинных летних побегов в разреженное место. Так же исправляют оголившиеся у земли стволы.

Однако, следует помнить, что в сырых местах или районах с частыми туманами листья живой изгороди от контакта с землёй часто поражаются грибковыми болезнями. В этом случае рекомендуется делать небольшой зазор между нижними листьями живой изгороди и почвой. Украсить его можно высадив на небольшом расстоянии другие невысокие растения (хосты, однолетники и т.п.).

Как самому вырастить саженцы боярышника в необходимом количестве?

семена Покупка готовых саженцев, конечно, упростит и ускорит процесс создания живой изгороди, но потребует немалых капиталовложений, от чего мы в самом начале хотели отказаться. 

Вывод напрашивается один: как самому вырастить саженцы боярышника в необходимом количестве? Боярышник размножается по всякому и в этом ещё одно его преимущество.


Размножение боярышника семенами

Перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года), а всходить могут около 2 лет, да и взойдут не все, потому что многие семена пустые. Да и кожура у них очень прочная, поэтому потребуется предварительная подготовка. 

Семена замачивают на трое суток в воде, потом трут наждачной бумагой Затем на 48 часов помещают в 1% раствор калийной селитры и поздней осенью сеют в грядку. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60 см. В садовых центрах семена боярышника продают, как правило, уже полностью готовыми к осеннему севу.


Размножение боярышника корневыми черенками

Возьмите корни боярышника толщиной около 15 см, нарежьте их на кусочки примерно в 8 см и прикопайте в лёгкую почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать нужно в теплое, укрытое место (парник). Почву постоянно увлажняют. Можно высаживать как осенью, так и весной.


Размножение боярышника через укоренением отводков

Для получения сильных побегов проводят омолаживающую обрезку боярышника. Через год возле материнского куста землю обильно удобряют перегноем. Весной вокруг растения делают неглубокие канавки, куда укладывают крупные однолетние приросты и закрепляют их шпильками.  

Побег можно перетянуть мягкой проволокой (медной или алюминиевой), чтобы продукты фотосинтеза не возвращались к материнскому кусту, а накапливались в месте перетяжки.  Побеги засыпают землей так, чтобы на поверхности осталась только верхушка.  Землю регулярно увлажняют. 

Осенью проверяют подготовленный отводок: если образуется хорошая корневая система, его можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место, если же корневая система слабая, то его можно оставить еще на год. Зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

Смотреть все новости