10 Августа 2015
Боярышник. Посадка, уход и размножение боярышника

Красивое, ароматное и полезное растение выращивать на даче вовсе не сложно, ведь боярышник неприхотлив и не требует особенного ухода и затрат времени. На приусадебных участках боярышник высаживают или для создания непроходимой живой изгороди, или для получения плодов. При посадке растения следует принимать в расчет его назначение.

 Для получения хорошего урожая плодов, его высаживают в одном месте. Для наилучшего опыления несколькими отдельными кустиками - на расстояние примерно двух метров друг от друга. Если высаживается будущая живая изгородь, то для посадки целого ряда саженцев выкапывается общая траншея в глубину 50 см. 

Чтобы получить надежное "прикрытие", растения сажают на расстоянии 15–20 см друг от друга и переплетают побеги. Или высаживают в траншею на расстоянии полуметра или метра. Постарайтесь выбрать для растения теплое и солнечное место. Избегайте  даже частичного затенения, ведь в таких условиях цветение и плодоношение деревца стремится к нулю.

 Отлично чувствует себя боярышник на открытых площадках, где может высаживаться даже для декоративных целей, если оригинально сформировать куст. Это полезное растение предпочитает тяжелые, но хорошо дренированные и плодородные почвы. Перед посадкой желательно готовить смесь самостоятельно, а не просто высаживать боярышник в почву. Для этого вам потребуется смешать торф, песок, перегной и листовую землю, а также добавить немного извести, но очень аккуратно, чтобы корневая система не соприкасалась с ней напрямую. 

У саженца расправляют корневую систему, затем опускают его в яму и засыпают полученной смесью. При посадке обязательно обеспечьте качественный дренаж, который можно сделать из битого кирпича, щебня, керамзита или гравия слоем в 15 - 20 см. Определение места под посадку и приготовление почвы для боярышника - важные факторы роста здорового растения.

                                                   Посадка боярышника 

дерево Боярышник высаживают на постоянное место в возрасте примерно двух лет. Обычно это делают весной или осенью, здесь всё зависит исключительно от вашего желания. Кусты боярышника высаживают на расстоянии не менее 2 метров друг от друга и других кустов и деревьев. Яма выкапывается глубиной  60-70 см. 

При посадке обратите внимание на то, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а оставалась на уровне земли. После посадки обязательно следует произвести полив и провести мульчирование торфом, компостом или другим материалом толщиной не менее 5 см. 

Пересадка боярышника после 5 лет уже не рекомендуется, так как растение успевает обзавестись очень серьезной и длинной корневой системой. Максимального плодоношения боярышник достигнет к 10 годам. Боярышник -  растение неприхотливое, поэтому какой-то особенный уход ему не потребуется, но он все-таки необходим. 

В первую очередь, нужно внимательно следить за общим состоянием куста и своевременно удалять из него больные, сухие и мешающие ветки и побеги. Необходимо и стричь куст, если вы хотите сформировать растение каким - то особым образом по своему вкусу.

 Стрижка боярышника производится весной, но удаление больных побегов можно производить в любое время. Основной уход заключается в своевременной уборке сорняков в приствольных кругах, постоянном обновлении мульчирующего слоя, иногда – рыхление почвы на глубину 10-15 см. Осенью же можно обкопать куст глубиной в штык лопаты.

 Боярышник - неприхотливое растение, которое требует только минимального ухода. Удобряется боярышник очень просто, достаточно один раз за сезон полить растение настоем коровьего навоза в воде (1 часть навоза на 10 частей воды) перед самым цветением. Данного запаса полезных веществ кусту должно хватить до следующей подкормки. 


Боярышник может обходиться практически без воды, а потому требует всего одного полива в месяц в течение всего теплого сезона. Одного ведра воды под взрослый куст будет вполне достаточно. Если же сезон выдался очень жарким, то количество поливов можно увеличить до 2-3 в месяц. Удобряйте и поливайте боярышник правильно, если хотите вырастить красивое и полезное растение.

                                                   Размножение боярышника

размножениеРазмножать боярышник можно несколькими способами, что очень удобно, так как вы сможете выбрать для себя самый подходящий, а также обзавестись необходимым количеством бесплатного посадочного материала. 

Размножение боярышника корневыми черенками. Корневища боярышника выкапываются, отряхиваются от земли и аккуратно нарезаются. Берутся для этого корни толщиной примерно в 20 см, нарезаются на куски в 9-10 см и закапываются под наклоном. Установить корень в лунку необходимо толстой стороной вверх, а прикопать его 2-мя см почвы. Посадка происходит в парник или специальную школку, а высаживается боярышник в открытый грунт ранней весной или к середине осени. 

Размножение боярышника отводками. Один из самых популярных способов размножения данного растения: когда нижние боковые ветки частично прикапываются, прижимаясь к земле и засыпаясь почвой. 

Можно вырастить дополнительные саженцы боярышника и вертикальными отводками, засыпав нижнюю часть куста почвой до уровня распределения веток. Таким образом, через определенное время, каждая веточка, что оказалась под почвой, даст корни, ее можно будет отделить и высадить самостоятельно. Вегетативно размноженное растение вступает в плодоношение спустя 5-6 лет. 

Размножение возможно и черенками, но зеленые черенки боярышника очень плохо приживаются и укореняются. 

Размножить боярышник семенами непросто, так как достаточно длительный период стратификации (обязательный, около 1 года), а также длительная всхожесть, порой, до двух лет. Тем более, ожидать, что взойдут все семена боярышника, также не приходится. 

Семена выбираются в немного недозрелом виде, трое суток отстаиваются в чистой воде комнатной температуры, протираются песком и ополаскиваются. Далее, необходимо настоять семена в растворе селитры калийной (1%) в течении двух суток и высадить в открытый грунт, но строго поздней осенью. Растение, выращенное из семян, начнёт плодоносить через 10 лет.

Полезные свойства и противопоказания боярышника

-------_--------_-------- Боярышник обладает большим количеством полезных свойств, и его часто используют для лечения различных болезней. Полезные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды содержат большое количество полезных веществ, таких как: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Среди других микроэлементов, которые можно выделить из состава медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, и другие. Также боярышнику характерна большая пищевая ценность. Он содержит множество органических кислот и фруктозу. Благодаря этому, его можно употреблять диабетикам. 

В каждой аптеке вашего города продается настойка боярышника. Ее изготавливают из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Применяют настойку для улучшения работы центральной нервной системы человека, при тахикардии и атеросклерозе.

Настойка боярышника способствует нормализации давления, если оно повышенное. Также настойку с этой полезной культурой достаточно просто приготовить дома. Ее делают как из плодов, так из цветков. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку стоит принимать по 30 – 60 капель пару раз в день. 

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Рекомендуют принимать трижды в день по сорок капель. Но самая основная польза боярышника - его положительное воздействие на человеческое сердце и сосуды. Его применяют при разных расстройствах деятельности сердечной системы, а также назначают после тяжелых заболеваний. Настойка боярышника способна тонизировать сердечную мышцу, усилить кровообращение в коронарных сосудах. 

После курса применения такой настойки, снимутся неприятные и болезненные ощущения в области сердца, а также улучшится общее состояние здоровья. Противопоказания боярышника заключаются в том, что настойку нельзя принимать людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам. При злоупотреблении этим напитком возможна тошнота и головокружение.


Смотреть все новости