08 Августа 2013
Как правильно ухаживать за бобовником

Бобовник это плакучий декоративный кустарник семейства бобовых, цветы которого поникают вниз желтыми красивыми крупными кистями, достигающими длины 30-50 сантиметров, отчего он и получил своё второе название «золотой дождь». Иногда встречаются растения с белыми и розовыми цветами. Цветы бобовника характеризуются приятным ароматом. Цветение начинается с середины мая и продолжается около месяца. После цветения на растении появляются плотные бобы, в которых находятся плоские блестящие семена. Лучше плоды удалять, чтобы на следующий год получить обильное цветение. Иногда растёт в форме дерева, достигая в высоту 7 м, Растет быстро, рано вступает в пору цветения и плодоношения (в возрасте 3-5 лет). Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20°-25°С. Бобовник очень эффектен как одиночное растение и в небольших группах. Его можно использовать и при создании живых изгородей. В молодом возрасте хорошо переносит стрижку.

Если вы решили выращивать это растение у себя на участке обязательно нужно помнить, что листья, ветви и особенно семена бобовника смертельно ядовиты. Все работы с растением желательно производить в перчатках, а маленьких детей держать от него подальше.  

                          Посадка бобовника

Очень важно посадить растение в правильном месте. Место бобовнику следует выбирать хорошо освещенное, но защищенное от ветра. В тени листья осыпаются и цветение становится слабым. Если посадить бобовник на ветру, то цветов вы можете не увидеть вовсе. Почва должна быть водопроницаемая, которая не будет скапливать влагу, можно  с добавлением извести. Может неплохо расти на каменистой и песчаной почве. Посадку саженцев стоит производить весной или осенью, яму при этом выкопав заранее. Она должна быть достаточной по объему, в два раза больше, чем корневая система растения. Сажать растение в яме лучше вместе с опорой. Когда куст окрепнет и подрастет – ее можно извлечь. В ямку необходимо добавить перегной, компост и известь. Саженец засыпают землей и утрамбовывают. Ствол подвязывают к опоре, а приствольный круг мульчируют.

                                                        Уход за бобовником

бобовник Уход за бобовником несложный, хотя в первое время достаточно регулярный. Растение следует щедро и регулярно поливать, а в конце октября необходимо удобрить почву из расчета 10г калийных удобрений и 250г суперфосфата на взрослое растение.

Бобовник хорошо переносит умеренную обрезку и в некоторых случаях из деревца удается сформировать плакучую крону, которая особенно красиво смотрится на металлической арке. Обрезать ветви следует ранней весной, не обязательно каждый год. В первую очередь удаляют сухие и слабые побеги.

Для того, чтобы вырастить много кустов бобовника, например для живой изгороди, не обязательно покупать много саженцев. Вполне достаточно одного, потому что размножается бобовник семенами и вегетативно очень легко. Проще всего вырастить кустарник из семян, которые взяты от растения, уже акклиматизировавшегося в вашей местности. Вместо длительной стратификации кожуру семян просто трут наждачной бумагой или обрабатывают серной кислотой в течение получаса. Высевать семена лучше весной. Сеянцы зацветают обычно уже на третий год.

                                                       Размножение бобовника

размножение Можно размножать растение и отводками. Весной побеги следует присыпать землей и оставить до следующего года. Следующей весной укорененные побеги, отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Так же можно использовать деление куста. Гибридные сорта размножают черенками и прививкой.

К сожалению, зимостойким бобовник не является, поэтому в нашем регионе его выращивание не так распространено. В очень холодные зимы бобовник часто вымерзает. Правда, потом он отрастает, но цветет уже не так обильно и красиво. Поэтому рекомендуется на зиму растение укрывать.

Пропалывать бобовник следует с осторожностью, так как его корни находятся на поверхности. Чтобы поддерживать бобовник в декоративном состоянии, ранней весной, когда набухают почки, его обрезают, удаляя засохшие, а также старые и больные ветки. Если вы планируете использовать кустарник, как навес или арку, то вам понадобится формирующая обрезка. Но такой обрезке подлежат только молодые растения, для взрослых растений подобная процедура слишком болезненна. Зимой во время сильных снегопадов необходимо убирать с ветвей плотный снежный покров, так как под его тяжестью ветки этого хрупкого растения могут поломаться.

Напомним, что бобовник относится к самым ядовитым европейским растениям. Но зато благодаря своей ядовитости бобовник устойчив к болезням и вредителям. Однако в теплых и влажных условиях может поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней лучше использовать биологические фунгициды. Бобовник характеризуется устойчивостью к пыльным городским условиям, газам и дыму. Растение прекрасно чувствует себя на территории промышленных предприятий. В благоприятных условиях и при хорошем уходе это красивое дерево живет около ста лет. В целом уход за бобовником не представляет особых проблем. При таком несложном уходе посаженное растение порадует хозяев каскадами золотых цветов уже через 3 года.

 

Смотреть все новости