20 Февраля 2015
Пестролистные формы барбариса. Видео

Современные ландшафтные дизайнеры очень любят использовать для своих композиций различные виды и сорта барбариса. Не отстают от них и садоводы – любители, которые стараются придать своему участку привлекательный вид. Из всех барбарисов, пожалуй, наиболее декоративный - барбарис Тунберга. Вдобавок, он устойчивей других видов к мучнистой росе и ржавчине. И, наконец, ни у одного барбариса нет такого количества разнообразных сортов. В природе барбарис Тунберга растет невысоким, до 70-90см, плотным шаровидным кустом, с тонкими побегами (не толще карандаша) Колючек у него немного, в длину они около 1см. Осенью, благодаря листве (она мелкая 1-3 см),кустарник расцвечивается в разные оттенки желтого и красного цветов. Но еще привлекательней выглядят выведенные селекционерами декоративные сорта с разнообразно и ярко окрашенной листвой. Хотя в их цветовой гамме только три главных цвета – зеленый, пурпурный и желтый, имеется множество их вариантов, в том числе пестролистных. Осенью же к основному цвету листа добавляются свои нюансы и полутона, из-за чего внешний вид некоторых сортов в это время достигает высшей эффектности. 

Первые декоративные формы у барбариса Тунберга появились более столетия назад, но до середины ХХ века их было не так уж много – около 5. Но затем произошёл буквально селекционный взрыв, и сейчас число сортов перевалило за полсотни и продолжает ежегодно увеличиваться. Декоративные формы и сорта барбариса Тунберга – это невысокие (не более 1 м) кустарники, с очень разнообразной окраской листьев, например: золотистая – с ярко-лимонными листьями, пурпурнолистная — с яркими красными листьями, пурпурнолистная золотисто-окаймленная – с желтой каймой по краю листа и много-много других. Все сорта барбариса Тунберга нетребовательны в уходе, вполне хорошо приспособлены к жизни в условиях города с загрязнённым воздухом. Стойко переносят непродолжительную засуху и мороз. Переносят стрижку и формовку. Растение не требовательно к почве, растут начиная с кислой и заканчивая умеренно-щелочной. Но для сохранения декоративных качеств (цвет и плотность кроны) очень хорошо посадить пестролистные барбарисы на солнечных, хорошо освещённых местах. В тени крона станет рыхлой, и листья приобретут обычный зелёный цвет.

                       

                             Наиболее популярны у садоводов современные сорта:

  • Барбарис Тунберга "Admiration". Взрослый барбарис достигает 0,5 м в высоту и 0,7 м в ширину с кроной шаровидной формы и плотным расположением ветвей. Короткие, коричневые побеги усеяны маленькими иголочками. Считается медленнорастущим. Листва имеет темно-оранжевую окраску с тоненьким желтым окаймлением. 
  • Барбарис Тунберга "Special Gold". Бросающийся в глаза, ярко-желтый, а иногда и розоватый (в осеннее время года) цвет этого барбариса, не оставит равнодушным ни одного садовода. Растение достигает всего 40-50 см в высоту, около 30см в ширину и имеет пушистую подушковидную крону. Годовой прирост кроны составляет 2-3 см. 
  • Барбарис Тунберга "Tiny Gold". Компактный кустарник округлой формы. Максимальная высота взрослого растения - 0,5 м., максимальный диаметр кроны - 1 м. Побеги: желто-коричневого цвета, покрыты острыми шипами. Листья: округлые, длиной от 1 до 3-х см., летом от золотисто-жёлтых до салатовых, осенью - приобретают оранжевый или красноватый оттенок. 
  • Барбарис Тунберга "Bagatelle". Компактный карликовый сорт барбариса округлой формы до 40 см в диаметре. Растет медленно - по 3-5 см в год. Ветви жесткие, прямые, с шипами, покрыты мелкими листочками округлой формы. Листья на солнце красно-коричневого цвета, в тени становятся зелено-красными. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. 

Обычно садоводов заботит вопрос: насколько пестролистные сорта барбарисов зимостойки? И хотя их способность переносить наши морозы меняется от сорта к сорту, ни один полностью не вымерзает даже в суровые зимы. Причём с возрастом растения приобретают закалку, и полностью осваиваются.

                                                   Особенности барбарисов

5 Барбарис будет чувствовать себя хорошо, если он будет посажен на полностью открытом солнцу, но защищенном от холодных ветров месте, на легкой и главное хорошо дренированной почве. БарбарисТунберга на болотистой местности не выживет. Поэтому, для него, при посадке, лучше сделать глубокий (до 20 см) дренажный слой из камней, щебня, гравия и т.п. Если на вашем участке тяжёлые почвы, то в посадочную яму лучше приготовить и засыпать специальную смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Барбарисы не следует часто поливать – только лишь при длительной засухе. В остальное время бывает вполне достаточно естественных осадков и неглубокого рыхления. Удобрениями пестролистные барбарисы лучше не баловать.  Достаточно осенью замульчировать кустики хорошо разложившимся перегноем, компостом или торфом, а весной эту мульчу  неглубоко перекопать в приствольном круге. С обрезкой пестролистных форм, тоже особенных проблем нет, как правило, они в ней не нуждаются и хорошо формируют крону самостоятельно. Разве, что весной стоит вырезать сухие и повреждённые (подмёрзшие) веточки и укоротить явно выбивающийся из кроны побег.

                                              Использование барбариса

использование На небольшом участке сада можно смело разместить несколько сортов барбариса Тунберга. Их можно располагать одиночными вкраплениями, плотными группами, или в виде лент разной протяженности. Барбарису Тунберга будет комфортно на всех видах каменистых садов и альпийских горках. А в саду восточного стиля, барбарис Тунберга можно сформировать в виде плотных подушек. Стрижку при этом следует начинать рано, укорачиванием побегов, что побуждает растения к кущению. Обычные кустарники и деревья будут лучше смотреться на участке, если их штамбы украсить низкими барбарисами Тунберга. Вообще говоря, высаживая группу барбарисов, следует компоновать её на основе контраста формы и цвета. Ну и конечно традиционно использование пестролистных барбарисов в качестве бордюров и изгородей. Причём изгородь из пестролистных барбарисов лучше стричь по бокам, формируя плоские грани, а верх вообще не трогать, пусть растёт свободно. А так как большинство растений на грядках зелёного цвета, то для бордюров и изгородей лучше использовать контрастирующие с ними пурпурные сорта барбариса Тунберга

Смотреть все новости