17 Июля 2013
Жимолость - цветущее вертикальное озеленение

Жимолость - цветочный вьющийся кустарник из семейства жимолости, насчитывающий около 200 видов, которые похожи между собой. Это одна из лучших лиан, которую часто выбирают садоводы. Причинами такой популярности являются: быстрый рост, неприхотливость, щедрая декоративность листьев, красивые плоды и цветы с несравненным ароматом, что является редкостью среди лиан.

Все вьющиеся виды жимолости имеют общие внешние признаки. У них зеленые или красноватые с фиолетовым оттенком побеги. Кора на молодых ветвях гладкая, серого или желтоватого цвета. Листья простые и плотно прикреплены к ветвям. Цветы разных цветов (в зависимости от сорта), обычно ароматные.
Жимолость достаточно долговечна и может расти на одном месте несколько десятков лет. Посадив ее один раз можно обеспечить себе сезонное вертикальное озеленение на долгие годы.
Жимолость прекрасно украсит садовые дома, беседки, арки и малые архитектурные формы в парке или саду.

Посадка прекрасной жимолости

Жимолость любит плодородные слабокислые или нейтральные почвы, супесчаные и суглинки. На тяжелых глинистых, холодных и сухих почвах растет плохо. Растение влаголюбивое. Лучше жимолость цветет на солнце, хотя выдерживает и полутень. Жимолость смело выдерживает загазованные городские условия. В условиях нашей климатической зоны зимует без укрытия. В очень холодные зимы иногда подмерзают однолетние побеги, но растение полностью восстанавливается.

Молодые растения высаживают весной в подготовленные ямы 60х60х60 cм. На дно ямы для дренажа насыпают гравий, битый кирпич или песок толщиной слоя 5-10 см. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Большое значение имеет рыхление почвы у ствола в прикорневой зоне. Это делают 4-5 раз за сезон на глубину 5 см и при посадке. Жимолость требует частого полива в период активного роста (весна-лето).


В первый, а то даже и во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста растения, ранней весной можно подкормить аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить частично весной и частично осенью. Весной в расчете на куст - 30 г суперфосфата, осенью - 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормка обязательно сочетают с поливом. Из органических удобрений используют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помета (1:10) Норма внесения: под молодые кусты - 5 л питательного раствора и 10 л - под плодоносящие.

 Правильный уход за лианой

ж2

В этой замечательной лианы есть один существенный недостаток – оставив ее без ухода, она быстро превращается в спутанный неопрятный куст. Чтобы этого не произошло, необходимо с самого начала правильно ухаживать за ее вьющимися побегами. Первое, с чего надо начать - сделать прочную и красивую опору. Она может быть металлической, деревянной, подойдет капроновая нить или сетка, натянутые вертикально или в любом нужном направлении. Молодые побеги направляют по опоре, равномерно распределяя по всей ее площади. Следует учитывать, что у жимолости стебли закручиваются против часовой стрелки. Когда растение достигает нужной высоты верхние побеги обрезают, стимулируя тем самым развитие боковых побегов.
Второе - это правильная обрезка жимолости. Есть определенная специфика обрезки жимолости. Основная ошибка в том, что жимолость, в отличие от большинства плодовых и ягодных культур, нельзя обрезать весной. Специфика жимолости такова, что она растет только в это время. И если привить ее верхушку, то на этой ветке ничего нового в текущем году не вырастет. Проснутся другие точки роста, но только на следующий сезон. Поэтому в первые годы после посадки нужно особенно бережное отношение к ветвям. Лучший период обрезки жимолости осенью, после листопада.

У кустов старше 6 - 7 лет удаляют больные, старые, неурожайные, мелкие и засохшие ветви. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегли на землю и мешают уходу за кустами. Желательно оставлять не более пяти мощных ветвей. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветочных почек.


Если куст перестал плодоносить, можно провести сильную омолаживающую обрезку - «на пень». Делают ее на высоте 0,5 м от уровня земли. Вскоре куст восстановится за счет молодых побегов.

Автор: Роман Пархомец

Смотреть все новости