03 Июля 2013
Вертикальное озеленение в открытом грунте

В наше время многие дома и дворы похожи друг на друга, как близнецы. А часто еще и случается так, что они обнесены одинаковыми серыми заборами. Если Вы хотите добавить в свое жилое пространство уникальность естественного зеленого акцента, то следует выбрать именно вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение очень практично - занимая минимум полезной площади, лианы отлично украшают здания и дворы, дают много зелени и помогают скрыть определенные недостатки. Скорость роста, многообразие форм и расцветок лиан, способность вьющихся растений легко поддаваться формированию, открывают неограниченные возможности для использования в благоустройстве. Такие растения широко используются для озеленения заборов, подпорных стенок, откосов, различных хозяйственных построек, навесов и других малых форм садово-парковой архитектуры. Лианы можно использовать и там, где размещение деревьев и кустарников из-за недостатка площади невозможно.

Одна из наиболее ценных качеств вертикального озеленения - это возможность эффективного сочетания живой природы с жилыми и общественными зданиями. Использование вьющихся растений на стенах зданий регулирует их тепловой режим, способствует уменьшению нагрева стен, особенно на южных сторонах. Кроме того, кудрявые растения уменьшают степень проникновения в здания пыли, увлажняют воздух, снижают силу ветра и уровень шума, создавая тем самым более мягкие и благоприятные климатические условия в помещениях.

Большинство лиан являются неприхотливыми растениями, но все же для их успешного роста нужно учитывать некоторые особенности. Вьющиеся растения любят влажную, плодородную, слабокислую почву и солнечные места или полутень. Наилучшие результаты дает весенняя посадка лиан с внесением удобрений. Если ситуация требует установки опор для будущего плетения, то их нужно монтировать к посадке растений.

Наиболее популярными и доступными растениями для внешнего вертикального озеленения являются: жимолость, клематис, лимонник, девичий виноград, виноград Вичи, вьющаяся роза, плющ.

Вьющиеся растения
Существует много цветущих лиан (клематис Жакмана, мохнатый, фиолетовый; вьющиеся розы; глициния китайская, и др.)., которые по красочности цвета не уступают травянистым цветочным растениям. Другие лианы очень декоративны в плодный период (древогубец круглолистный; лимонник китайский; жимолость каприфоль) или отличаются ярким и красочным окраской листьев в осенний период (виноград амурский, девичий виноград).

 v3Следует отметить лианы, которые должны найти широкое применение в зеленом строительстве не только через высокие декоративные качества, но и благодаря их способности взбираться на стены зданий без специальных приспособлений с помощью присосок (девичий виноград; плющ обыкновенный; плющ колхидский; гортензия лазящая).

Очень красив род Ломонос (клематисов ) и вьющихся роз, отличающихся огромным видовым и сортовым разнообразием, а также обильным и красивым цветением на протяжении почти всего вегетационного периода. Эта группа растений дает большие возможности для создания композиций, цветущих в течение длительного времени.

Как показывает практика, для формирования выразительного ландшафта необязательно применять широкий ассортимент растений. Характерный вид того или иного места можно создать используя отдельные, лучшие сорта и виды вьющихся растений, зарекомендовавших себя в практике зеленого строительства той или иной области. Это позволит также выявить индивидуальность того или иного населенного пункта.

Ценность вьющихся растений заключается не только в их высоких декоративных качествах, но и в тех функциональных особенностях, которые они несут. Основными функциями вертикального озеленения является декоративное оформление объектов, маскировки неприглядных сооружений, организация и изоляция мест отдыха, создание оптимальных микроклиматических условий (создания тени, уменьшение солнечной радиации, поглощение шума и пыли, повышение относительной влажности).

v1В зависимости от назначения объекта, озеленяемого, будет преобладать та или иная функция вертикального озеленения, а именно:

  • для жилых и общественных зданий - декоративное оформление, повышение их художественно-эстетического вида, улучшения микроклиматических условий внутри помещения;
  • для мест отдыха - создание максимальной тени и изоляция;
  • для хозяйственно-бытовых и инженерных сооружений - маскировка;
  • для малых архитектурных форм - декоративное оформление.

Автор: Роман Пархомец

Смотреть все новости