12 Августа 2013
Саженцы смородины. Как посадить и ухаживать за смородиной?

        Посадка и уход за смородиной. Личный опыт!

Не так давно открыла я для себя удивительное занятие – разведение смородины. Вот люблю я, чтобы листик или веточка пускали корни, а затем, посадив их в землю, с трепетом ожидать появления на них первых молодых листочков.
Естественно в начале своей садоводческой практики, я покупала саженцы в питомниках, на рынках, каждый раз стараясь привнести новый сорт в свой сад. Но через несколько лет острая необходимость покупать новые растения отпала, а вот желание наблюдать за новым молодыми растениями  лишь крепло. Вот и начала я экспериментировать.

579712_sm_6-93599945

 Как я вырастила куст смородины из одной веточки

Первый мой удачный опыт состоял в том, что я нарезала весной, когда только-только начали распускаться почки, здоровых веточек около 30 сантиметров каждая и просто поставила в банку с водой. Примерно через месяц мои веточки уже были с корнями, я еще чуточку подождала, и когда корней уже было достаточно, решила их посадить. Выкопала небольшую ямку, перемешала плодородный слой почвы с перегноем, золой, обильно полила, и осторожно, чтоб не повредить молоденькие и еще такие нежные корни, под углом в 45 градусов посадила свои саженцы.  Приствольный круг  после посадки я обычно сразу засеваю семенами сидератов, например овса и горчицы. Когда они достаточно подрастут, я их срезаю почти у основания, чтобы перегнившие в будущем корни создали благоприятную для роста растений среду.

Самое важное – не забывать поливать кустики. Корни еще слабенькие, и при пересыхании почвы, растение довольно быстро может погибнуть. Но если все во время делать, то уже недели через три – месяц можно радоваться новым молодым листикам на веточке, а это значит – что растение за несколько лет превратится в большой куст.

А для занятых рекомендую (советы по посадке смородины)

smorodina1

Тот способ больше подходит для дачников, которые проводят там все лето. Ведь здесь чрезвычайно важно смотреть, чтоб вода в банке не испарилась, затем во время полить куст. Так вот я решила попробовать вырастить смородину более легким способом. А точнее – ранней весной, когда я обычно занимаюсь обрезкой больных веточек, я прикопала низкие ветви, достаточно присыпав их землей. На заметку экспериментаторам, веточку нужно обязательно укрепить прищепкой, которую можно легко сделать из куска ненужной проволки (взять кусочек см 25 и согнуть пополам), а иначе со временем она поднимется над землей и естественно не пустит корней. При обычной плановой поливке я стараюсь всегда полить и нужную мне веточку. Так вот к осени у этой веточки уже есть хорошая корневая система и ее можно отрезать от материнского куста и посадить. Но мне нравится пересаживать лишь через два года, осенью я лишь отделяю ее от материнского и даю порасти на этом же месте еще год. И лишь следующей весной осторожно откапываю и могу рассадить не одно растение, а два и даже три, в зависимости, какая была изначально ветка. Но посмотрите тогда на корни, это уже не слабенькие ниточки, а действительно мощная корневая система – одно загляденье.  Сажу также, правда, ямка теперь естественно побольше. И вот теперь, если нет никакой возможности полить, смородина имеет явный шанс выжить и порадовать вкусными и полезными ягодами.

И в конце на заметку

И еще несколько советов. Обязательно через год веточку, которая уже растет на постоянном месте, весной нужно прищипнуть, чтобы начал развиваться куст. А вначале мая настоятельно рекомендую для профилактики обработать кусты смородины от тли и других заболеваний. Ведь когда они еще не развились их гораздо легче предупредить, чем потом бороться с болезнью, теряя почти весь урожай.
Таким же способом я развожу и красную, и белую, и розовую смородину, которую часто называют поричка. А в этом году прикопала веточки йошты – так что как выращу, обязательно поделюсь опытом.

Автор: Дарина Венглинская

Смотреть все новости