26 Июля 2013
Почему желтеет туя?

Главной проблемой туи является пожелтение. Нередко мы задаемся вопросом: «Почему так произошло?». Однако причин может быть много.
Прежде всего - неправильная посадка (корневая шейка слишком нацелена на грунт или находится высоко над землей). При любой посадке нужно соблюдать правила агротехники.
Неправильный уход. В первые месяцы после посадки, особенно в засушливый период, должен быть регулярный полив. Если туя высажена на солнечном месте, ее нужно притенить, вокруг ствола замульчировать. Так, как на туях собирается пыль, дерево иногда следует опрыскивать водой. Однако не стоит заливать растение. Излишняя влага приводит к загниванию корневой системы и в дальнейшем к гибели растения.

Болезни и вредители туиimages

  • Фузариоз туи (загнивание корневой системы). При первых признаках проводят полив раствором фундазола (0,2%).
  • Песталоциеве усыхание туи. Вызывает побурение туи. Больные ветви желтеют и засыхают. Для профилактики весной и осенью обрабатывают 1% раствором бордоской смеси или раствором фундазола.
  • Туева тля. Появление данного вредителя на деревьях также приводит к пожелтению и опадениею хвои. Эффективный метод борьбы - это опрыскивание растворами инсектицидов (актара, актеллик, Энжио, Каратэ Зеон).
  • Выпревание туи. Часто туи высаживают очень близко друг возле друга, создавая тем самым сплошную зеленую изгородь. Но мало кто знает, что в жаркую погоду это приводит к выпреванию растений. В таком случае отмершие ветки убирают с помощью секатора.

Если веточки пожелтели или побуревшие внизу, то это не проблема, они легко удаляются и без секатора. Это естественное явление для туи.


Ненадлежащая подготовка к зиме. В конце вегетационного периода туя меняет окраску (темнеет, буреет). Это защитная реакция растения на похолодание. Молодые туи лучше всего укрывать на зиму. Взрослые высокие нужно взимать с помощью жгутов, поскольку под напором снега ветви повреждаются и ломаются. Периодически зимой снег нужно из туй обрушивать.

И напоследок! Все причины пожелтения можно обнаружить и устранить, главное это сделать вовремя!

Автор: Оксана Чудинович


Смотреть все новости