22 Июля 2013
Плющ и его использование в садоводстве

Плющ (Hedera) - это лиано-подобный вечнозеленый кустарник из семейства аралиевых, насчитывающий около 15 видов. Местом естественного происхождения этого растения является Юго-Восточная Азия, Средиземноморье и Центральная Европа. Там плющ растет в лесах, на скалах и в лесостепи. Часто его встречают на стволах деревьев и кустарников, которые он оплетает.
Самым распространенным видом является плющ обыкновенный (Hedera helix). Это декоративная лиана, которая благодаря воздушным корешкам-присоскам может «ползти» по различным поверхностям вверх. Имеет блестящие темно-зеленые листья с белыми прожилками.

                          Идеальное сочетание с разными растениями 

3d466539bc46В саду или на даче плющ идеально подойдет для создания простых, но изысканных декоративных композиций. Зеленый покров, который он создает,  равномерный и изящный. Плющ поможет особенно красиво стилизовать «под старину» фундаменты зданий, корневые шейки деревьев, а также основания различных малых архитектурных форм. Таким образом можно создать неповторимый колорит старины и некоторого лирического «пренебрежения», что напомнит усадьбы «старой доброй Англии», законодателей европейского садового дизайна. Недаром в Европе и Америке плющ обыкновенный еще называют английским.
Плющ очень хорошо закрепляется и растет на любых стенах. Поэтому им можно задекорировать забор, хозяйственные и жилые постройки. Озеленение стены плющом можно выполнить создав полный зеленый покров стены, а можно композиционно высадить несколько диагональных лиан, которые изысканно пустятся по стене. Но нужно быть осторожным со стенами с дорогим ремонтом, так как со временем плющ может его повредить.

Посадка и уход за плющом

Хорошим вариантом является посадка плюща на опоры. Лучше плющ будет расти на опоре выполненной в виде сетки с ячейками 5-15 см. Эффектно выглядят колонны обвитые плющом. Для такой декоративной инсталляции достаточно посадить плющ у простой вертикальной опоры из железа или дерева.

Также плющ можно рядом высадить без опор и получить плотный зеленый декоративный ковер на земной поверхности. Для быстрого получения сплошного ковра, его следует высаживать с плотностью не менее 25-36 укорененных саженцев на квадратный метр. Но нужно быть осторожным с размещенными вблизи растениями, которые плющ может подавлять.

п4

Коврики и подушки из плюща красивые на передних планах бордюров вдоль дорожек. Плющ хорошо сочетается с большинством кустарников, многолетников, хвойными растениями. Им можно заполнять редкие подножия кустарников, декорировать всмятку склоны и откосы. Плющ образует хорошую пару с розами, живописно оттеняя их подножия. Плющ хорошо приживается рядом с камнями, как природного происхождения (валуны, галька), так и искусственного (кладка, мощение). Он естественно хорошо выглядит во всех типах каменистых садов от альпийской горки к плоскому рокария и каменистого склона.
К почве плющ является неприхотливым. Подойдет даже песчаный грунт, но с минимальным содержанием удобрений или органики. Перед посадкой место для ямок хорошо рыхлят и увлажняют. Тогда в зависимости от возраста саженца и размера его корни, делают ямку, которая полностью покроет корневую систему. Плющ можно сажать достаточно близко друг к другу, на расстоянии 15-25 см.
Для подкормки используют универсальные минеральные удобрения, которые вносят осенью и весной в минимальной дозировке.
Плющ любит тень или полутень. Поэтому место для его посадки не должно быть на открытой солнечной стороне.
Полив для плюща имеет важное значение, потому что это влаголюбивое растение. Поливать нужно регулярно, но не заливать корневую систему избыточной влагой. Если лето оказывается засушливое, то нужно выполнять мульчирование корневой зоны тонким слоем опилок чтобы защитить корни от пересыхания.

Автор: Роман Пархомец

Смотреть все новости