01 Августа 2013
Лимонник - вьющиеся растение для Вашего сада

Лимонник (Schizandra) - род семейства Магнолиевые, но иногда его выделяют в самостоятельное семейство лимонника. Данный род насчитывает около 15 видов, которые преимущественно распространены в лесах юго-восточной Азии и на Дальнем Востоке России.
Все Лимонники - это деревянистые многолетние лианы с побегами, которые обвивают опору и могут подниматься на высоту около 15 метров. Цвет, листья и побеги этого растения имеют очень тонкий лимонный аромат. Благодаря этому растение и получило соответствующее название.

 лм3

                           Красота лианы в разные время года

Побеги лимонника упругие и прочные. Их верхушки все время находятся в движении. Однолетние побеги лимонника бронзово-или светло-коричневые, гладкие. Листья немного мясистые, эллиптические или яйцевидные, с немногочисленными, иногда неявно выраженными зубцами, сильно варьирует по размерам и форме; весной и летом сверху светло-зеленые, голые, блестящие, снизу сизые, с незначительным опушением по жилкам. В осенний период листья окрашиваются в желтые, желто-оранжевые тона. Цветки белые, воскообразные, душистые, до 2 см в диаметре на опущенных цветоножках длиной до 4 см. Плоды в виде гроздьевых ягод.
Лимонник используют для озеленения стен, балконов, арок, садовых домиков. Особенно красивым лимонник будет выглядеть весной, когда на нем появляться бело-розовый душистый цвет и осенью, когда растение густо покрывается плодами - гроздьями алых ягод.


В восточной медицине лимонник китайский по своим целебным свойством стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и женьшень, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силы. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием «у-вэй-цзы», что означает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.  лм1

Посадкаи уход за лимонником

Первые несколько лет лимонник растет очень медленно, а затем годовые приросты начинают увеличиваться. Связано это с наращиванием корневой системы растения на начальном периоде роста.

Лимонник предпочитает умеренно влажные почвы. При переувлажнении подавляется и быстро погибает. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах. Данная лиана любит солнечные места для роста, но может расти и в тени. В молодом возрасте лимонник плохо переносит сильно освещенные места и лучше развивается в полутени. Старые кусты обильно плодоносят только на хорошо освещенных местах.

лм2
Самое подходящее время для посадки лимонника - ранняя весна, когда еще не распустились почки, или осень. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно насыпают дренажный материал (щебенку, гравий, битый кирпич) слоем 30 см и слегка уплотняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6-1,0 м друг от друга. Корневую систему обрабатывают болтушкой с коровяком (1 кг навоза на ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают землей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8-10 кг на квадратный метр), песка (3-4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40-50 г азота (на квадратный метр). Вместо суперфосфата можно вносить фосфатное муку. Хорошо добавить и древесную золу, лимонник от этого лучше расти и плодоносить.

Вьющимуся лимоннику обязательно нужна опора, лучше двойная П-образная, то есть параллельно расположенные ограждения, стоящих друг от друга на расстоянии 1-1,5 м, высотой не более 2,5-3 м. Также опору можно сделать в виде лестницы. Без опоры растение имеет вид травянистого кустарника и часто не дает плодов.

Минеральные удобрения необходимо вносить ежегодно весной. На 1 м2 дают 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы, 20 г аммиачной селитры. Удобрения рассыпают поверхностно в виде мульчи, не глубоко рыхлят почву, так как корни находятся на глубине 8-10 см, и поливают водой для начала процесса усвоения удобрений.
Лимонник не требует специальной обрезки, поздней осенью и зимой удаляют только засохшие и запутанные лианы.

Автор: Роман Пархомец

Смотреть все новости