10 Июля 2013
Клематисы в вертикальном озеленении

Родиной клематисов является умеренный пояс северного полушария. Там они растут в лесах, вблизи рек, на скалах, на лугах и степях.

Впервые культивировать клематисы начали японцы, тогда западная Европа, а дальше, в середине ХХ в., они дошли уже и к нам.

С помощью клематисов можно преобразить облик любого уголка и улучшить санитарно-гигиенические условия наших жилищ. Они украсят голые стены стандартных зданий, некрасивые заборы и хозяйственные постройки.

Многообразие окраски и оттенков цвета позволяет в любых условиях, подбирая необходимые сорта, создать гармоничную композицию. На светлых стенах хорошо смотрятся темно-фиолетовые, пурпурные цвета, на темных - наоборот, белые, желтые, розовые.

Клематис незаменим при создании фона для других растений. Большинство декоративных культур дает фон только зеленого цвета. В отличие от них фон с клематисов может быть такой окраски, которая требуется для создания красочной композиции сада.

vertik_ozelen_klematis_2Используя клематисы можно сделать впечатляющие вертикальные насаждения. Для длительных вертикальных насаждений выбирают наиболее выносливые сорта и делают более фундаментальные опоры, чтобы насаждения выдерживали воздействие ветров.

Основная задача вертикальных насаждений - улучшить микроклимат сада, то есть уменьшить вредное воздействие ветра, способствовать рациональному использованию влажности почвы путем сокращения транспирации и испарения. Как показывают исследования, между кулисами насаждений дневная температура воздуха на 2-3 °С, иногда на 8-10 °С, выше, чем в местах без насаждений.

Вертикальные насаждения могут служить также как маскировка, скрывающий не красивые объекты, может отделять хозяйственную часть сада от декоративной.

Клематисы лучше растут в солнечных местах, так как достаточное количество света является основой их цветения. Согласно этому становится ясно, что они также являются влаголюбивыми растениями, ведь находясь на солнце и жаре им необходимо большое количество воды. Поэтому правильно и полезно делать мульчирование корневой зоны тонким слоем опилок, чтобы защитить корни от пересыхания.

К почве клематисы не особо прихотливы, но лучше растут на хорошо дренированных и подкормленых суглинках с нейтральной или щелочной реакцией.

Размер ям для посадки 60х60х60 см с полной заменой выкопанного грунта. На дне ямы нужно сделать дренаж 10-15 см с некрупного камня и внести 100-200 г суперфосфата или ведро перегноя тщательно перемешанных с рыхлой и очищенной от разных корней землей.

Стоит обратить внимание на своевременное (до посадки растений) установление соответствующей опоры. Чтобы в будущем получить необходимую форму растений и избежать их запутывания.

Посаженные растения сразу щедро поливают водой, чтобы вся яма была увлажнена. Через 1-2 дня, когда земля подсохнет, проводят рыхление. В первые полгода нужно часто поливать и рыхлить почву для того, чтобы клематис хорошо пошел в рост.

Подкормка кламатисов следует проводить не менее 2 раз в весенний период роста. Можно использовать жидкие минеральные удобрения или перегной растворенный в воде.

Декоративность клематисов зависит от методов и приемов их обрезки. Каждую весну нужно подрезать молодые побеги в нижней части куста на земле. Для продления цветения куста летом в начале лета нужно избирательно подрезать несколько молодых побегов в средней части куста. Если кусты слишком густые их следует прореживать, обрезая тонкие и слабые побеги.

Перед зимой обрезаются все боковые ветви и остаются только центральные стволы на земле, которые на зиму накрывают и утепляют.

Автор: Роман Пархомец

Смотреть все новости