24 Июля 2013
Девичий виноград в вертикальном озеленении

Девичий виноград (Parthenocissus) - несъедобная декоративная лиана, относится к семейству виноградных и насчитывает около 10 видов.
На вид это крупные лианы равномерно густо покрыты пальчиковыми листьями. Имеют длинные усики благодаря которым могут цепляться за различные поверхности и «ползти» по ним.
Родиной девичьего винограда является Северная Америка, Восточная Азия и Гималаи, где его чаще всего можно встретить в лесах и кустарниках.
Скорость роста девичьего винограда очень высокая, и может составлять 2-3 метра в год. Длина лианы может достигать около 30 м, при этом она спокойно поднимается по таким поверхностям, как стена или скала. Разрастаясь, образует плотный декоративный покров из листьев. Крепится к стене с помощью присосок, которые имеют дискообразную форму. В результате не требует специальной опоры.

Где используют такой виноград?dv1

Девичий виноград широко используют в ландшафтном дизайне в городах и за городом благодаря своему быстрому росту и густом лиственном покрову. Он идеально подходит для вертикального озеленения стен домов, заборов, балконов. Благодаря своим усикам и присоскам он будет крепко цепляться почти за любую поверхность вблизи. Данная лиана хорошо переносит городские загазованые условия и различную освещенность места роста. Плотный лиственный покров, образующий девичий виноград на стенах, является надежной защитой от пыли, шума и ветра.

При необходимости эту красивую лиану можно выращивать и как почвопокровные растения. В этом случае девичий виноград разрастается в ширину на 2-5 метров и образует на земле плотный лиственный ковер высотой около 25 см, через который сложно пробиться сорнякам и другим растениям.
Корни девичьего винограда не прорастает глубоко в землю, поэтому это растение можно выращивать в контейнерах или в ампельных горшках.

                                                                             Виды винограда

dv2

Распространенными видами девичьего винограда является девичий виноград Вичи и девичий виноград пятилистковый. Основное различие между ними это форма листьев. У винограда Вичи листья сплошные с тремя острыми вершинами в пятилисткового девичьего винограда каждый лиственный бутон состоит из соединенных в одной точке пяти обычных овальных листьев.

Еще одной прекрасной декоративной особенностью девичьего винограда является изменение цвета листьев осенью. С наступлением осени листья становятся темно красный или ярко багровое. В период вегетации с весны до осени листья имеют насыщенный зеленый цвет.

Девичий виноград является неприхотливым к освещению и почвы. Хорошо растет в тенистых и солнечных местах. Подойдет любая плодородная почва. Саженцы высаживают весной или осенью в ямы размером 50х50х60 см. На дне ямы нужно сделать дренаж слоем в 20 см из камней или битого кирпича. А все остальное место заполнить смесью земли, торфокомпоста и песка (2:2:1).

Подкормку проводят два раза в сезон: весной или в начале лета на 1 кв.м вносят 40 - 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста универсальное комплексное минеральное удобрение согласно инструкции. Полив умеренный.

dv3
Рыхление земли и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее 6 см.
Обрезка включает в себя удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Обрезку следует делать в период покоя растения - поздней осенью.
Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичьего винограда зимуют без укрытия. Данная лиана устойчива к морозам и хорошо растет в условиях Украины.
Девичий виноград - идеальное растение для декорирования городских и дачных построек. Однако нужно быть внимательным и не допускать его буйного бесконтрольного роста. Если вовремя обрезать лишние ветви растения и не давать ему чрезмерно разрастаться, то девичий виноград будет постоянно радовать глаз хозяев своим декоративным ухоженным видом.

Автор: Роман Пархомец

Смотреть все новости