13 Августа 2014
Арония черноплодная. Посадка и размножение. Видео

Очень декоративно смотрится арония черноплодная весной во время цветения, которое продолжается около двух недель. Соцветия состоят из небольших цветов бледно-розового почти белого цвета. Не менее декоративно выглядит кустарник и осенью – красные листья в сочетании с обилием контрастных кистей ягод, которые сохраняются на побегах до заморозков. Плоды аронии блестящие сизо-черного цвета не более полутора сантиметров в диаметре. Ягоды съедобны, богаты витаминами и известны целебными свойствами. Плоды аронии часто заготавливаются садоводами на зиму и употребляются в свежем виде. Начало плодоношения приходится на третий год жизни растения. 

Арония нетребовательна к почве, хорошо будет развиваться на достаточно влажной почве и при использовании минеральной подкормки. К преимуществам кустарника относится и морозоустойчивость. Саженцы высаживать рекомендуется на незатененных участках, растение более комфортно чувствует себя на хорошо освещаемых участках, во многом от этого фактора зависит количество плодовых соцветий. Все эти свойства обуславливают повсеместное выращивание аронии черноплодной. Растение устойчиво к вредителям, поэтому требует минимального ухода.

В ландшафтном дизайне аронию широко применяют для создания живой изгороди, а также для обрамления садовых дорожек и крыльца загородного дома. При групповой посадке необходимо соблюдать расстояние один-два метра, поскольку кустарник довольно крупный. Хорошо развитая корневая систем позволяет располагать растение на склонах. Очень декоративно смотрится штамбовая форма  аронии.
Купить аронию черноплодную можно уже в контейнере с грунтом. Такая особенность упаковки гарантирует наилучшую приживаемость саженцев растения. Продажа аронии трехлетнего возраста гарантирует плодоношение уже с первого года появления этого кустарника на вашем участке. Это плодовое деревце станет настоящим украшением любого загородного участка.

                                                               Посадка аронии

рябина  Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.
Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.
Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.
В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.
Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

                                                            Размножение аронии

посадка Аронию очень легко размножать. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. При размножении горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки (5–6 см). Когда образуются вертикальные побеги высотой 8–10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18–20 см, окучивание повторяют.
Дешевый и качественный посадочный материал получают при зеленом черенковании, но для этого нужно соорудить простейшую тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и защиту от палящего солнца.

                                          

Смотреть все новости