21 Мая 2012
Мир актинидий

Актинидия – это многолетняя древесная лиана, представитель флоры третичного периода. В давние времена, до наступления ледникового периода, она росла в тропических лесах на просторах Евразии. На сегодня, места естественного произрастания разных видов актинидии образуют такой себе замкнутый ареал.  Он включает тропические, субтропические и умеренные широты Восточной Азии. Основные виды актинидии  известны как декоративные растения, не смотря на то, что издавна их плоды используются местным населением в пищу.

Многие знакомы лишь с одним видом актинидии – A.chinensis. Ее плоды – не что иное, как мохнатые ягоды киви, которые занимают лидирующие места на торговых прилавках. На сегодняшний день, киви считается одной из самых экспортируемых ягодных культур.

Особого внимания в нашей зоне садоводства заслуживает два вида – актинидия аргута и актинидия популярная. Эти сорта ежегодно дают высокие урожаи. Среди них – сорта селекции Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины: Рубиновая, Киевская крупноплодная, Пурпурная садовая, Рима, Сентябрьская, Оригинальная, Загадкова, Фигурная, Киевская гибридная и другие. Ягоды данных сортов отличают размеры, формы, окраски, вкусы, а так же сроки созревания. Они имеют отличный вкус,  при созревании не осыпаются и могут сохранятся на побегах до морозов.

Не смотря на то, что актинидии пришли к нам  из далекого прошлого, они отвечают основным требованиям современного садовода: не привередливы к условиям выращивания, достаточно зимостойкие, не повреждаются болезнями и вредителями.

Смело сажайте актинидию! Это удивительное растение создаст в саду экзотический субтропический уголок и порадует обильным урожаем необычных для наших широт плодов.

Смотреть все новости