17 Сентября 2015
Хеномелес или айва японская. Посадка и уход. Видео

Айву японскую, или хеномелес иногда называют северным лимоном, из-за того, что его плоды содержат большое количество витамина С и комплекс органических кислот. Красивые и душистые плоды японской айвы диаметром до 4 см. 

Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат. Но выращивают японскую айву не только и не столько ради получения урожая плодов. Хеномелесы очень декоративны. 

Часто их используют при создании живых изгородей и шпалер. Айва японская прекрасно впишется в декоративные группы кустарников. Особенно хорошо она гармонирует с барбарисом, смородиной золотистой, вейгелой, боярышником, розами. 

Группы из айвы отлично смотрятся на фоне газона рядом с многолетними цветами. А одиночные кусты – и на самом газоне. Здесь, на свободном пространстве они разрастаются и особенно пышно цветут.

Украсить свой сад можно, посадив хеномелес вдоль садовых дорожек. Такие насаждения можно делать не только из кустовых растений, но и саженцами штамбовой формы. Из низкорослой японской айвы получаются потрясающие живые бордюры. При желании можно чередовать ее с подходящими для этой цели декоративными кустарниками. Будучи по определению японской культурой хеномелес хорошо себя чувствует в каменистых садах, а также на фоне подпорных стен, где можно с успехом использовать групповые посадки. Можно выращивать японскую айву и в условиях квартиры, как кадочную культуру. И кроме того, это идеальный материал для выращивания бонсая.

                          Особенности хеномелиса 

Род Хеномелес насчитывает 4 вида, все они из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами. Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. 

Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды. В садовых центрах наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский - очень красивый листопадный кустарник, вырастающий до 3 м высотой, но в северных районах более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями. 

Хеномелес часто используют в озеленении городов, украшая ним парки и клумбы. Да и садоводы – любители с успехом выращивают этот декоративный кустарник на своих участках. Что нужно знать для успешного выращивания хеномелеса?

                                                         Уход за хеномелесом 

  • L8ufUZT6AL4
    Хеномелес любит свет, но не выносит ветра и сквозняков. Так что сажайте кусты на светлых и защищенных от ветра участках. Важно, чтобы зимой там собиралось значительное количество снега, иначе кончики однолетних побегов могут подмерзнуть. 
  • По отношению к составу и плодородию почвы айва японская не слишком капризна. Прекрасно растёт на любых, но лучше всего на лёгких супесчаных почвах. 
  • Ее саженцы сажают ранней весной, до того как распустятся почки, но если вы купили в садовом центре растение с закрытой корневой системой (с комом земли или в контейнере), то садить его можно и весной, и летом, и осенью.

                                                       Посадка японской айвы


1. Перед началом посадки тщательно перекопайте место, где будете высаживать японскую айву, удалите сорняки
. Выкопайте яму размером 50 х 50 х 50 см и приготовьте почвенную смесь с органическими и минеральными удобрениями (смешайте землю с 2–3 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на яму). Имейте в виду, что хеномелес не выносит затопления, поэтому на дне ямы устройте дренаж – просто насыпьте битый кирпич, камни, гальку и песок толщиной 15-20 см, в него будут уходить излишки воды. 

2. Сверху насыпьте холмик из приготовленной почвенной смеси, аккуратно достаньте саженец из контейнера, слегка распутайте корни и поставьте на вершину земляного холмика. Расправьте корешки, чтобы они спускались вниз и не загибались вверх. Засыпьте яму почвенной смесью. Располагайте саженец не слишком глубоко – чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Сразу же обильно полейте и замульчируйте приствольный круг. А сам саженец подрежьте до высоты 15-20 см для интенсивного роста и кущения.

3. При посадке нескольких саженцев хеномелеса выдерживайте расстояния между ними: если кустики будут расти в живой изгороди, расстояние между кустами не должно быть больше 0,5 м., для групповой композиции располагают по 3–5 штук на расстоянии 1–1,5 м, чтобы взрослые кустарники, смыкаясь кронами, не теснили друг друга. Ну а если хотите получить урожай и осенью сварить из хеномелеса варенье, посадите рядом 2–3 разных сорта. Кстати, один куст дает в среднем 2 кг плодов, а при хорошем уходе и все 5.

4. Первый год после посадки, растение необходимо регулярно поливать, особенно если лето засушливое. И независимо от погодных условий рыхлить почву под кустом и удалять сорняки. А дальше за хеномелесом ухаживают так же, как за любой традиционной декоративной культурой.

5. Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение многих лет. Пятилетние побеги, весной следующего года вырезают – вместе с ветвями подмерзшими, стелющимися по земле и растущими вертикально вверх.

Обрезка кустарника

images

Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается. Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками. Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. 

Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению. К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. 

Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

                                                      Урожайность японской айвы

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы). Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Размножить хеномелес не составит большого труда. Можно это делать семенами. Осенью, в октябре - ноябре, их можно высевать сразу в грунт. При весеннем посеве им нужна стратификация в течение 2-3 месяцев во влажном песке, при температуре около 0 С. Из вегетативных способов размножения наилучшим является зеленое черенкование в июне. Возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.


Смотреть все новости