19 Августа 2014
Абрикос, посадка и уход. Видео

 Абрикосы светолюбивы, поэтому место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. Непригодны низкие места, куда стекает холодный воздух. Почвы нужны не тяжелые спрессованные, а рассыпчатые, легко проницаемые для воды и воздуха, нейтральной или слабощелочной реакции. Земля для посадки должна состоять в основном из трех компонентов примерно в равных частях: глины, торфа и  песка. Все должно быть тщательно перемешано, без комков. Песок и торф можно купить, а вот глину достать сложно, но она очень нужна, если у  вас песчаная или торфяная почва. Следует избегать застоя влаги и засоления. Абрикосы засухо- и ветроустойчивы, растут быстро. Лучшие места для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное. Участок должен быть защищен от северных ветров.

                    Посадка абрикоса

PosadkaPlodovyh1 Для посадки на постоянное место лучше подготовить яму побольше (1 м х 1 м), чтобы хотя бы в  первые годы корни развивались в хорошей почве. Абрикосы – большие деревья, они сильно раскидываются вширь, поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м, а еще лучше 4–5 м. Для лучшего опыления нужно иметь 2–3 дерева. Далее следует правильно выбрать саженец абрикоса. Часто недобросовестные продавцы вместо саженцев культурных сортов продают сеянцы. В принципе их можно отличить на стадии покупки, но лучше не рисковать и отправиться за покупкой в садовый центр. Но и здесь надо быть внимательным и покупать саженец хорошего качества – от этого зависит его приживаемость, устойчивость к вредителям и болезням и конечно, урожайность. Для посадки, как правило, используют однолетки, у которых боковые разветвления равномерно размещены по стволу, Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка подвоя находились выше краев ямы на 3-4 см. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне. Яму досыпают до краев почвой и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

                                                           Уход за саженцами 

полив В зависимости от складывающихся погодных условий в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений. В первые два года, приствольный круг закрывают мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей нежелательно, т.к. приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней. Абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом.  

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Крона у абрикосов формируется естественно. Ранней весной следует делать только санитарную обрезку. Вырезаются сухие, повреждённые и загущающие крону ветви.

                                                         Болезни абрикоса 

болезни Иногда абрикос поражается грибковыми болезнями. Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость»: в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Монилиоз: возбудитель болезни зимует на пораженных органах растений. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. Меры борьбы. Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибки находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмершей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет хорошее проветривание кроны: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания весной, до распускания почек: нитрофен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.  Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы. При правильном уходе деревья абрикоса имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

                                   

Смотреть все новости